Entries

日々の暮らしです~




先日 近くのスーパーでの新装開店の日

9時半オープンでしたので  10時頃ノコノコと行ってみました。


こんなん見たこと無いわ~~~ってぐらいの人・人・人でした~




そして帰りに頂いた祝い花・・・

歳いっても、おばちゃん達のパワーは凄いのよ!



グラジオラス




あはは。みやこ草は・・ストックとグラジオラスの2本だけ~~~


凄い勢いで 10本づつ いやもっとかも。。。束にして持っておられましたわ


どの方も素早いです~ 自分では、素早い方かと思っていましたが?


なんの、上には上が~ 




グラジオラスとストック








こちらは、神戸の北区のお知り合いさんが作っておられるカサブランカです。


この時期毎年頂きます。  1週間前は・・蕾がかたくても



カサブランカ



暖房はしていませんが、まだ 部屋が暖かいので

直ぐに咲きだしてきます~



カサブランカ





ここまで開花すると、香りが漂ってきて・・



カサブランカ





部屋中 カサブランカの香りが漂っておりますよ~ クラクラするほど🎵



カサブランカ






ここからは、美味しいもんです~~~(^^♪



アラで鰤大根を作りましたが、メチャ旨よ~

ポイントは、熱湯で鰤をさっとくゆらせる事かしら~ 

大根も、茹でておきまして


あとは、醤油・出汁・生姜・たっぷりの酒・砂糖少々・みりん少々で煮ます。


全く臭みも無くて なんぼでも食べられますわ~


鰤大根






そして、昨夜はビーフシチューを作りました。

おっちょこちょいのみやこ草・・・デミグラスソースを切らしておりまして

う~~~ん。困ったなー と、思いましたが・・また、買い物行きたくないし。




デミグラスソース自分で作りました。これが、家族にも好評でして

赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ・塩・コショウ・バター・牛乳・コンソメ少々



ビーフシチュー



キノコ大好きなので、別にバター炒めしてから鍋に入れました。



しめじ




先に食べた息子も、「う~ん、美味い!」って言ってくれましたが

9時頃帰宅した旦那はんも 「今日のビーフシチュー美味しいな🎵」 って 



ビーフシチュー




お友達が 花梨をたくさん持って来てくれました。

多過ぎて・・・ご近所さんにもおすそ分けして






かりん



初めて漬けてみました。 花梨酒  花梨と氷砂糖お好み・ホワイトリカー


半年も、置いておくらしいけど。。。今年の冬は、間に合いませんね。


咳止め・喉の痛み・疲労回復に良いらしいです。


花梨








スポンサーサイト

Comment

こんばんは 

カサブランカの香りが漂ってきます~♪
百合は花びんに活けても長く楽しめていいですね^^
手作りデミグラスソース、それは絶対おいしい筈!手の込んだ手作りシチュー。。ああおいしそう。ワイン♪
  • posted by 葉月 
  • URL 
  • 2016.11/05 18:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

葉月さん

こんばんは。
デカイ カサブランカの花・・
凄い香りでございます~~~(^^♪
私は、薔薇の上品な香りの方が好きです。

シチューどうなる事かと、思案しましたが・・
出来るもんですね~いつもより好評でした。
お肉もたっぷり奮発しましたので美味しかったです。
ワインも。。。v-218
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.11/05 19:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

かりんが庭にあるので作ったことはあるんですが我が家はお酒は飲みませんので蜂蜜か氷砂糖を入れるジュースです
甘いですね
飲むと喉がまろやかになりました

お料理も下ごしらえが必要ですね
でもちゃんと灰汁を抜くと美味しいものができますね、食べたくなりました
  • posted by   natutubaki 
  • URL 
  • 2016.11/05 20:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

花のある生活っていいですよねぇ~
カサブランカが部屋中に広がる感じかなぁ~
花梨も色々といいらしいので、いいですね。

ぶり大根の美味しい季節になりました・・
きっと美味しかったでしょうね~
食べたい・・

先日は突然メール送ってすみませんでした・
  • posted by ポンデリン子 
  • URL 
  • 2016.11/05 21:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

natutubakiさん

こんばんは。
初めて花梨酒作ってみたのですが・・
さて、どんなお味なのでしょう?
半年後が楽しみです♪

お料理も色々手間が掛かりますよね~
しかし、美味しいもんが食べたいですので。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.11/05 22:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ポンデリンコさん

こんばんは。
そうですね~庭や、部屋からお花が無くなると
どんなでしょうね。花好きなので・・
想像したら寂しくなりますわ~^^;

花梨酒、半年も掛かるのですね。
琥珀色に出来上がるの楽しみです♪

鰤大根美味しかったです~
しかし・・・大根の高い事。叶いませんね。

えっメールですか~ 何のことかな? 
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.11/05 22:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

リン子さん

今、メッセージに気が付きました。
ごめんなさいね! 今までいただいた方のも
ほとんど、気が付かずで。。。^^;
何か月も経ってから、気が付いてもねぇ。
ほゞメッセージは見てませんで鍵コメで返事しますね。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.11/05 22:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは(^^
シチューの季節ですね。
それにしても何から何まで作っちゃうなんてスゴ~い^^
ブリ大根も美味しそう!!
カサブランカの香りの中で、昼寝できたらいいだろうな~^^
  • posted by エンゴサク 
  • URL 
  • 2016.11/06 20:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

エンゴサクさん

こんばんは。
今日は、有る会のお食事会で今帰宅しました。
飲み過ぎてしまいましたわ~ ^^;

何でも自分流にアレンジして作るのが好きです(^^♪
今日から、こちらも急に冷えてきました。
北海道は、厳しい寒さでしょうね。
風邪ひかれません様に。。。

今日は、出かける前に・・カサブランカの水彩画を描きました。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.11/06 21:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム