Entries

桜の開花遅れていますよ~




桜の便りもチラホラ ブログで見せてもらっておりますが

こちらのソメイヨシノは、まだ・・開花が遅いです。

それでも、今週中には・・ 見れるかもです~





我が家の玄関から見れる所に水仙が、見事に咲いていまして

毎年・・・この時期楽しませてくれるんですよ~♪


水仙




こちらは、自然がいっぱいで・・次々に季節の花が観れます。

しかも・・・歩いて、2、3分内の所ばかりなので庭みたいですわ~。゚(゚^∀^゚)



水仙




昨年は、お手入れが行き届かなかったそうで

イマイチの咲き具合でしたけど



水仙




今年は、まあまあ でしょうか~(o‘∀‘o)*:◦♪


水仙






我が家の庭では、黄色いフリージアもチラホラ咲きだしています。



フリージア




玄関横のビオラも・・満開でございますよ~


ビオラ




お土産に頂いた飛騨の赤かぶ漬け

酸っぱくて美味しいですね!



飛騨のお漬物




家族が好きな唐揚げ 毎度、た~くさん作ります~

油でそこらへんの掃除が。。。 


唐揚げ



まだ、採れてる美味しいブロッコリー♪

甘くて美味しい! 私の一番のごちそうですわ~


自家製ブロッコリー



お昼に多めに作ってた焼きそばも・・夕飯に+して皆で


夕飯




たねやの丁稚羊羹・・素朴な味なんですよ。



たねやの丁稚羊羹





あちこちからの美味しいお菓子の頂き物 

粒餡の 最中がとっても好きです~ .( ^ω^ )


お菓子




スポンサーサイト

Comment

まぐろもなか!名前だけでそそられます。 

そして、酸っぱい漬物大好きでして…

赤カブと言い、先日の白菜と言い、ごはんやお酒と最高のカップリングですね♪


みやこ草さん、お薬のプロフェッショナルでいらっしゃるのですね!

実母は、薬に頼ることに猛反対で、「医者を替えろーッ!」と提言するんですが、
必要とわかり、安心しました(笑)


あの長いビデオを途中まででも見てくださったとは💦

ありがとございます(・∀・)

  • posted by 海月です 
  • URL 
  • 2016.03/28 14:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

海月さん

こんにちは~
えへへ。京都・滋賀・大阪・鹿児島の
お菓子をお友達からいただきまして・・
もう、だいぶ食べちゃってから写真撮りましたのよん。^^;
海月さんの好物でしたか~
鹿児島の、まぐろもなかは初めてたべましたが
粒餡が、やわらかくて美味しかったです~
家族全員が、ファンになりました~^^

お母様の、おっしゃる様に薬を出し過ぎる所は要注意ですぞ!! 
一度、良い病院に変わってみてもv-218
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/28 15:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

フラワーパークの中にお家があるみたいで 素敵な環境ですね♪

バスツアーで○〇公園とか行かなくても 目の前にいっぱい!!

しかも いつも美味しそうなものにも囲まれて(笑)

紅かぶの酢漬け だ~い好きです!
  • posted by Happy☆ 
  • URL 
  • 2016.03/28 15:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

Happy☆さん

そうなんですよ~^^
周り全体が、綺麗なお花でいっぱいです(^^♪

しかし、何処も庭が広いので
焼肉の臭いやピザ釜の煙がモコモコで
我慢しています~

はい~ 今日も美味しいお料理とワインでv-411
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/28 18:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。

飛騨の漬物は酸っぱいんですよ。
塩で漬けるんだけど酸っぱくなります。
でもその酸っぱさがご飯の量を多くしてついつい食べ過ぎます(^^)
よその方は酸っぱいのが苦手っていう方も多いですが、甘い漬物よりやっぱり飛騨人は酸っぱいのが好き~。
今からの時期は、漬物を水に浸して塩を抜いてそれを煮て食べる「にたくもじ」っていうおかずが出てきまーす。
機会があったらみやこ草さんもやってみて~♪
  • posted by チビmomo 
  • URL 
  • 2016.03/28 19:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

チビmomoさん

こんばんは~
前に飛騨に行った時に買った赤かぶ漬けは
とってもしょっぱい塩漬けでした。
今回頂いたのは、甘酸っぱいです。

へぇい!にたくもじですか~
二択問題みたいな名前ですね。^^
初めて聞きましたよ~ 是非、今度アップして欲しいなー 
お母さまに作ってもらって。うふふ 
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/28 19:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2016.03/28 23:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

お早うございます。

①球根の葉が枯れるまで、そのままに置いて
完全に、葉っぱが枯れてから球根を掘り起こして秋に植え直して咲かせる。

②そのままで、球根を掘り出さないで咲かせる。

②が簡単かも。他の球根類と同じですよ~^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/29 07:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

見事な水仙 

おはようございます。
北海道でも、ほとんどの家庭の庭には水仙が植えられていますが、我が家も同様です。
どう言う訳か物置の入り口のそばに水仙が植わさっていて、通り道のそばなので踏みつけそうになります。でも、除雪している場所なので、最も早く花を咲かせてくれるため、多少邪魔な場所ですが貴重な水仙となっています。その水仙がやっと芽を出しました。
そちらは水仙の畑ですね。一面の水仙も見事ですし、平らなところでないので見ごたえありそうです。
  • posted by たびいくひと 
  • URL 
  • 2016.03/29 07:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

たびいくひとさん

お早うございます。
北海道とは、違い過ぎてブログから
いろんな事を勉強させてもらっています。

やっと、水仙の新芽が芽吹いたのですね。^^
こちらは、1番咲きの日本水仙は12月から咲き始め
1月に終わりました。
今咲いてるのは、大きくて黄色系のラッパ水仙が多いです。

もう直ぐ、今週末には桜が咲きそうです(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/29 10:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2016.03/29 15:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

わぁ~素敵ぃ~v-411v-424
ここは土手ですか?
沢山の水仙ですよねぇ~お見事~

群生地の様な場所を見ると圧巻ですよねぇ~
いい景色を見せて頂きました、有難う~

赤カブ、リン子も大好きです・・酸っぱいのが好き
すぐきも大好物だけど、高い・・
発酵品は身体にもいいですしねぇ~

ってか、リン子もから揚げ大好きなんで
ヨダレ物の写真ですぅ~
好きだからこそ、家ではなるべく作らない・・
食べ過ぎるからv-411v-426
  • posted by ポンデリン子 
  • URL 
  • 2016.03/29 16:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

美しい水仙。
なんとも上品な花ですね。
玄関横に、ビオラですか
羨ましいなあ。

赤カブ、美味しいですよねえ。
そして、唐揚げ、もうたまらん!!
唐揚げは、大好物。
今夜、買おうかな。(自分では作らないのだけど)
  • posted by 森須もりん 
  • URL 
  • 2016.03/29 17:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

大阪の鍵コメさん

御丁寧に有難うございます。
鍵コメさんも、お若そうなのですが・・
息子は、27歳になりました~
ひょっとしたら、お兄さんですね。失礼しました。^^;

  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/29 17:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ポンデリンコさん

こんにちは~ 有難うございます♪
はい~土手になっていますので・・
撮影するとき、滑りそうです~^^;
群生してるのって綺麗ですよね。
しかし、此処は丁寧に草刈りしたり
草焼きしたりと、管理されております。

リン子さんも酸っぱいのがお好きなのですね。
私も、京都のすぐきや白菜の糠漬けの酸っぱいのが大好物ですよ~^^/

唐揚げ良く作りますよ~そこら辺が油だらけ。。
お掃除がねぇ~~~今夜も、又・・油だす~あはは。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/29 17:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

森須もりんさん

こんにちは~ 有難うございます♪
お花って、ほんと・・心和みますね。^^

わぁ~もりんさんも、赤かぶや唐揚げがお好きでしたか~ 
我が家は、息子がまだ・・若いので油ものが
多くて。。。私も、好きですし。痩せません^^;

  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/29 17:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。水仙の景色、わたしの憧れです。いいなぁ・・・それにしても、唐揚げとブロコリーのおいしそうなこと。すぐにでも食べたくなりました。

ところで、いつもコメントありがとうございます!ぜひリンクさせてくださいね(*^。^*)
  • posted by へっぢほっぐ 
  • URL 
  • 2016.03/30 07:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

へっぢほっぐさん

お早うございます。有難うございます♪

水仙も、群生ですと見応えありますよね。
此処・・毎年楽しみにしているんですよ~^^

歳をとっても、揚げ物が好きでして。^^;
でも、お野菜が好き! 毎日、た~くさん食べます。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/30 09:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でしたが
此処は、終の棲家になるかもしれません。
こちらに来るまでは大阪に住んでいました。

神戸まで車で20分程の
自然がいっぱいのプチ田舎です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム