Entries

雛祭り♪


明かりをつけましょ ぼんぼりに~ お花をあげましょ桃の花 ♪




こちらは、桃の花ではございません。

見てもお分かりかと 思いますが・・・ 桜の花でございますよ~





桜




2日前の事です。

近くの山に タラの芽の散策に行ってましてこの桜を見つけましたのよ。


テニスコートがありまして、その奥の山に・・・見っけ~

誰も、知らない枯れ草ぼうぼうの所に秘かに咲いていました。





見つけた時は、 ピンクの可愛いお花に・・・吸い寄せられました。

誰も来ないこんな山の所に。。。綺麗でした~

カメラ持って行ってなかったので、今度撮ってこようと思います。

一輪だけ いただいて来ました~ (´∀`σ)σ





何故か桜は、夜の明かりで撮影した方が妖艶ですね~

何とも言えない・・・ス・テ・キやわ~~~ドキドキ♪



桜




こちらは、今朝の撮影です~



川津桜




この桜・・・・ひょっとして、河津桜に似ておりますが。

ネットで見ても、ほんに似ております~



川津桜





私の、可愛い小さなお雛様でございます。 .(*'v`*)



お雛様




今年も、頑張ってちらし寿し作りましたよ~

リンゴのスパークリングワインです。

写真撮った後・・・グイといただきました~ あは。

朝から、お客さんは来るわ お出掛けもしてバタバタで疲れましたのよ。



ちらし寿し




中の具材は、 穴子・蓮根・人参・高野・干し椎茸を煮ています。

捌いてある ぬるぬるの生の穴子から毎回作ります。
 家族全員・・穴子が好きですよって。。。

かなり手間をかけて、完成です。 あと、簡単にお吸い物作るだけ~ 




穴子 雛あられ




スポンサーサイト

Comment

こんばんは 

桜 綺麗ですね 
早いですね
ちらし寿司に穴子が入ると一段と美味しくなりますね
広島在住中は穴子よく見かけておったのですが
こちらでは見かけません
どうして?
  • posted by ヒロちゃん7 
  • URL 
  • 2016.03/03 18:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ふ~ん。。。
アナゴを捌くんですね~!
凄いなあ、、生きたアナゴなんて見た事が無いです。

いくら魚介類が豊富なこの辺でも、、、(お寿司屋さんだけ~)
黄色に、緑の菜の花がきれいね~。
目の正月ならぬ(ひな祭り)させてもらいました。
  • posted by アイハート 
  • URL 
  • 2016.03/03 21:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヒロちゃん7さん

ピンク色の桜・・とっても綺麗ですよね~
ほれぼれするほど好きです。^^

そうなんですよ~穴子が無いとねぇ・・
全く味が違ってきますね。

穴子どうして無いのでしょうね~?
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/03 21:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

アイハートさん

こんばんは~
体調如何ですか? 日にち薬ですかね。><

穴子・・まさか。。。そんなこと出来ませんわ。
捌いてある生の穴子を買ってくるんですよ。
買って来たら6時間ほど、自家製のタレに浸けて置き
焼いて保存しておきます。 とっても、美味しいですよ。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/03 21:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2016.03/03 22:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんわ。 

綺麗な色の、桜ですね。
もう咲いてたんですか?それに、タラの芽も出てるんですか?
春ですね\(^o^)/

こちらは、今日も雪が降りました。

穴子入りのちらし寿司、美味しそうですね。
自家製のタレが染みて、美味しいでしょうね。
菜の花の緑が綺麗ですね。
  • posted by あ~ちゃん。 
  • URL 
  • 2016.03/03 22:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

とてこ綺麗な桜 

こんばんは。
ピンクの綺麗な桜ですね。
お雛様も素敵です。

ちらし寿司美味しそう!

  • posted by ノンビリサン 
  • URL 
  • 2016.03/03 22:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あ~ちゃん

こんばんは~
3月だと言うのに・・・もう、雪要りませんね~ 

綺麗な、ピンクの桜見た時は、びっくりしました♪

タラの芽は、まだ出ていませんでしたよ~
タラの天ぷら大好きです。^^

残った菜の花は、辛し和えにして食べました。
ちらし寿司 美味しかったです。
夫も、美味しい!って言ってました(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/03 23:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

こんばんは~
こんなに早く咲くのは、川津桜でしょうか。
とっても、綺麗です。^^
お雛様・・小さくてもびっくりぽんなお値段でした。^^;
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/03 23:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます

桜、ピンクで綺麗、時期からして河津桜でしょうね、たぶん。
妖艶、、、、響きがいいです。こんな女性に会いたいですが、、、品がないね(笑)

ちらし寿司、きれいで美味しそうだ。穴子を自分で焼かれるですね。甘辛たれ付けて、、、、。酢飯に合いますね。

お酒が進君だ、、、、。
  • posted by 素流人(ソルト) 
  • URL 
  • 2016.03/04 06:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

素流人さん

お早うございます。
やっぱり~ ピンクが濃いので川津桜だと思っていました。^^
とすれば、こんな所に誰が植えたのでしょう。
もっと、人目に触れる所に咲いていたらいいのに。勿体ないです~ 
これから、毎年眺めに行こうと思いますわ♪

穴子は、無くてはならないもの。
浸けダレと2回焼く時のタレは、違うんですよ。
^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/04 08:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。

自分でさばいたアナゴが美味しそう過ぎ。
自分で作ると売ってるのが食べられなくなりますね。
プチお寿司屋さんの味でしょうか。

アナゴ・うなぎ・ハモ
細長い魚は捌きにくいですね。
でも、食べてみると違いが、、、
真面目な蒲焼食べたいです。
ちなみに我が家は煮アナゴ派です。
  • posted by ran248 
  • URL 
  • 2016.03/04 09:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは。 

河津桜か、寒桜ですかね?
可愛いもんですね^^

雛人形も味があってええわ(*^^)v
味といえば穴子たっぷりのチラシ寿司!

今夜はこれ見ながら呑みます~(^^ゞ
  • posted by NANTEI 
  • URL 
  • 2016.03/04 09:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ran248さん

お早うございます。
言葉が足らなくて・・アイハートさんも。。。^^;
穴子なんて、私・・捌けませんよ~
捌いてある生の穴子を買っています。
普通のお魚も、捌くの嫌ですわ~
簡単なものは、捌くこともあります。^^

にぎり寿司は、煮穴子が美味ししですね♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/04 10:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お寿司美味しそうですね〜。
豪華!
我が家は疲れたので冷凍庫にあったシラス入りのお寿司。
いちおう チラシ寿司♪
  • posted by オハナちゃん 
  • URL 
  • 2016.03/04 15:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

NoTitle

NANTEIさん

こんにちは~
寒桜か川津桜?ですね(^^♪
今度、川津桜を観に行きますので
良~く見てきますね。 

20年前に自分用に買った可愛いお雛様なんですよ。
息子しかおりませんで・・えへへ。
 有難うございます♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/04 16:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

オハナちゃん

こんにちは~
お寿司・・こんな時でないと作りません。^^;
次は、蕗の出るころ毎回作っています。
しらすのお寿司好きですよ~ ^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/04 16:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

みやこ草さんのお雛様可愛いです♥
なんて、顔がちっちゃい♥

アナゴなんて、わたし調理したことありませぬ尊敬します。
  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2016.03/04 17:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

桜、きれいですね~!
ソメイヨシノより一足先に咲く桜も好きです。

生のアナゴなんて、見たことがないです。
生から調理なんて、すごい~。
  • posted by honey*caramel 
  • URL 
  • 2016.03/04 17:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこさん

こんばんは~
お雛様・・小さくて可愛いです~
出したり仕舞うのも簡単です。^^

関西人は、穴子が好きですよ~
私・・・鰻も大好きです(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/04 20:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

honey*caramel さん

こんばんは~
でしょ~~~  桜、とっても綺麗ですよね♪
ピンクの色が何とも言えません。i-178
こちらでは、生を捌いて売っていますよ。
手間を掛けた分美味しいものがいただけますね。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/04 20:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~。

お寿司は買うものと決めちゃっています(汗)
やっぱり手間をかけて自分で作るとおいしいでしょうね。
穴子がとても美味しそうです♪

ピンクの可愛い桜、良い色してます~。
ん?ん?川津桜?
家の方では河津桜と書きますが、
河津桜とは別なのかしら?
  • posted by ぼけっち 
  • URL 
  • 2016.03/04 21:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぼけっちさん

こんばんは!
うわぁ~~~やっちゃいましたわ。><
河津桜ですよ~ 知っていたのに・・
川津って打ってましたわね。
ぼっけっちさんに言っていただくまで気が付かずでしたわ。
有り難うございます。
もっと、早くに訂正したかったな。^^;
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/04 22:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム