Entries

春を待つ訪問者たち。



窓辺の花かんざし

花かんざし




シクラメンも息が長いです~

昨年の、11月に買ったのですが・・見切り処分で、しょぼかったのですけど。

みやこ草の愛情で・・元気に咲き誇ってくれておりますわ~


シクラメン




この頃、暖かい日が多くなり外仕事をしています。


花壇の手入れや、草引き。  花かんざしも大きな鉢に植え替えました。



花かんざし





こちらの花かんざしは、4年目になります。まだ、蕾が・・



花かんざし





窓の、アニソドンティアも元気に1年中咲いています。


DSC02620.jpg




今日は、旦那はんが休みでしたのであれこれ手伝ってもらいました。

アニソドンティアの側に植えてる ミニノーゼンカズラが伸び過ぎていたので



鋸で切る作業をしていると・・・なんと、びっくりぽん!

みやこ草の帽子に・・・("^ω^)・・・ 「帽子の上に、こんなんとまってるで~」と。

とってくれ・・ シマトネリコの葉っぱに乗せてあげましたわ。

こんな時期に、バッタが?居るんですね~~~


バッタ?




バッタ




この頃、偶に庭に現れるジョウビタキさん

遠く離れたフェンスの上にとまっており、部屋からの撮影ですので・・小さくて。



ジョウビタキ?





先日寒い日・・暖かい部屋で描いたものです。

昨年の秋に訪れた・・・安曇野を水彩画6号で描いてみました~



水彩画 安曇野





石川の、ばあちゃんが送ってくれた寒餅。

ストーブの上で焼き焼き 美味しいですわ~


寒餅




今日もあれこれ忙しかったので・・お好み焼きました~豚玉



キャベツ、ネギ・とろろ芋・卵・出汁の用意はみやこ草がします。

そして、焼く係は・・勿論、息子です~ (」*´∇`)」

コレステロールが高い私は、マヨネーズ無しで。。。


お好み焼き



こちらは、お二人さんのもの・・  マヨネーズたっぷり。


お好み焼き



この頃、少し暖かくなってきましたね!

もう直ぐ、三月ですもん。 o(^▽^)o


いつも、訪問くださっている皆様のところへ行けずでごめんなさい。

明日は、訪問させていただこうと思います。

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

愛情いっぱいに育てているのがわかりますよ。
わが家のシクラメンより立派じゃなく、ご立派。
やっぱり植物は愛情なんですね。
買っただけで水やりだけの私、反省です。

寒餅、懐かしい豆入りですね。
みやこ草さんのまわり方たち、食生活に手を掛けていますね。
  • posted by はなちゃん 
  • URL 
  • 2016.02/29 11:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

はなちゃん

こんにちは! 今日は、強風です。
外に出るのが怖いので・・家に居ます。^^;
何が飛んでくるかわからない程の強風でv-36

シクラメンは、買ったとき確か¥200-の見切り品でしたが・・
栄養剤を、週一で与えていたら
凄い勢いでして。。。まだ、蕾も。^^

お餅大好きなのですが・・体重の方が心配で・・
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/29 13:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ほんと!季節外れのバッタさん!びっくりですね!

ジョウビタキさん、可愛い♥
鳥って撮るの難しいですよね。
わたしなんかコンデジでチャレンジしてみても、だいたいシャター押した時には、鳥さんいずこへ?ですもん。
  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2016.02/29 17:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこさん

でしょう。 こんな時期にも葉っぱに居るんですね。
作業中・・私の、帽子にぴよ~ん。^^

鳥さんて、忙しいですね。
じっとしてなくて。。。なんだか、私みたいやわ~おほほ。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/29 18:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

窓辺からうららかな日差しが当たっているお花たちはなんだか喜んでいるようですね。
安曇野は大好きです。
水彩画から安曇野の澄んだ空気を感じて、また行きたくなってしまいました~
  • posted by マーシ 
  • URL 
  • 2016.02/29 19:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

マーシさん

私、長野は何度か行ってますが
安曇野へは、昨年初めて行きました~
長野に住みたいぐらい、長野が好きです。(^^♪ 
うわぁ~嬉しいお言葉をいただき、有難うございます。
 長野でお会い出来たら良いなー♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/29 19:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは。 

バッタ驚き!
今頃いるんですね。

安曇野素敵な絵!
行った事がありません。
全体に 優しい色合いですね。

ショウビタキ上手に撮れてる!!
小鳥を撮るのは難しいですよね。

  • posted by ノンビリサン 
  • URL 
  • 2016.02/29 21:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

こんばんは!
ほんと、びっくりしましたよ~^^
ミニノーゼンカズラ外壁の天井まで伸びてて
その中に居たんだと思います。

絵画・・なかなか、上達しませんが・・^^;
それなりに、楽しんでおります♪

ジョウビタキ可愛いですよね。
チョコチョコと、じっとしててくれません。(笑)
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/29 22:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

多芸 

室内も外も花を可愛がれば、忙しいですね。

我が家では私が腰痛で、庭の手入れが出来なくなった時、
外の花は諦めました。

シクラメン誇らし気に咲いていますね。

安曇野の水彩画。素敵です。
多芸に通じるですね。

お好み焼きは関西が発祥ですか?
私が子供頃お好み焼きよく食べた記憶があります。

大阪から岡山に疎開するまで。。小学5年まで。。
只今11時52分。
お腹が鳴りました。
  • posted by ijin 
  • URL 
  • 2016.03/01 11:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは。 

花の名前がチンプンでカンプンのナンテイだす(>_<)

バッタは知ってるぞ!あははは(^^ゞ

安曇野風景、癒されましたわ~^^
ここのワサビ菜、醤油漬けが絶品なんです!

そろそろ市場に出る頃かな・・・?
毎年、楽しみにしちょります(*^^)v
  • posted by NANTEI 
  • URL 
  • 2016.03/01 12:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ijinさん

こんにちは! 有難うございます。

今日は、朝から・・食育の勉強会に行って来ましたが・・
先週、お仲間のお一人が亡くなられて。残念です。

その人も、お料理・編み物・裁縫と
多趣味でいらっしゃったのですよ。

人間欲張らず・・これからは、無理をせずに
ゆっくりと暮らしていかなくてはと反省です。

お好み焼きは、広島が発祥ですかね~
関西も、広島とあまり変わらない時期かも?

ただ、焼き方が全く違いますね。
広島の方は、薄~く伸ばしますが
関西は、混ぜ合わせて分厚く焼いてます。^^

広島に行った時、食べましたが美味しかったです。
岡山に疎開されたことがあるのですね。
岡山は、きっと・・広島焼でしょうか。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/01 14:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

NANTEIさん

こんにちは! 有難うございます。
 もう、3月になってしまいましたね。早いです~

花の名前・・ほんと、長いのばかりです~^^

この時期に、バッタがいて・・ほんにびっくりしましたよ~

安曇野のわさび農園にも行って来ました。
ワサビの醤油漬け美味しいですよね(^^♪
ワサビのお豆さんも美味しかったので
買ってきました。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.03/01 14:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム