Entries

春よ来い♪


沈丁花


今年も、中庭の沈丁花が蕾をたくさんつけています。



沈丁花




大好きなユーミンの春よ来い! カラオケにしましたので歌ってくださいね。








春を待っているかのように。。。





チューリップの新芽





まだ、庭の大根が収穫できておりまして(^^♪

しか~し。今年は、何故か穴あきが多くって。。。(@_@)

美味しすぎて、虫が食べてるんですよ~



自家製大根




里芋は、とても・・作るの無理そうですので・・

いつも、買っています。

皮むきがあまり好きではありませんが・・食べるのは大好き!



里芋




久しぶりに、自家製大根と煮てみました~美味しい~~~(^^♪

湯気で熱々ですよ。



煮物




白菜と、豚肉の重ね蒸し  


重ね蒸し




ポン酢で・・美味しいです~


重ね蒸し






白菜の糠漬けに目がないみやこ草・・・

これ、自家製ですわよ。

 最高のお味です。これがあれば何も要らないほど好きなんやわ~( ^ω^ )



白菜の糠漬け



スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんにちは ! お疲れ様です。
日によって気温の変化も大きく、今日の南国は
春を思わせるような日和になりました。
このまま天気が続いてくれると嬉しいのですが
明日は雨の予報が出ています。

大根と里芋が入った煮つけは美味しいですよ
ね。私みたいな年寄りには何よりのご馳走に
思えます。

  • posted by 南の風 
  • URL 
  • 2016.02/19 16:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

南の風さん

こんにちは~
今日は、こちらも暖かい1日でしたので
友人の家まで歩いて・・お茶して来ました。^^

明日は、雨予報ですね~
庭の花たちの膨らんできた蕾が楽しみです♪
もう直ぐ、春ですね(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/19 17:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

春の訪れ 

おはようございます。
春の訪れは、いつ見てもさわやかですね。
こちらはまだ冬真っ盛りで、あと1カ月半ほどは雪の中です。皆さんのブログの春に癒されています。
  • posted by たびいくひと 
  • URL 
  • 2016.02/20 06:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。
自家製大根の煮つけ美味しそうですね。
白菜のぬか漬けまだ食べたことありません。ぬか漬け好きなんですがとってもヘタです。
  • posted by オハナちゃん 
  • URL 
  • 2016.02/20 07:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

たびいくひとさん

お早うございます。
今日のこちらは、雨が降っています。

隣の空き地の梅は、満開になり
チラチラと散りはじめていますよ~
花の命は、ほんに短いですね。

北海道の冬は厳しいですが・・
もう少しの辛抱です。は~るよ来い!(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/20 08:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

オハナちゃん

お早うございます。
今日は、雨になりましたね。

やっぱ、自分で作った無農薬の野菜は
甘くて美味しいですよね(^^♪

白菜の糠漬け難しいですね。
干して→塩漬けして→本漬けの糠入り。
百貨店で購入する味と変わらない程の
出来に満足しております。^^/ おいちい~
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/20 08:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんちは。 

みやこさんちの沈丁花は赤いのですね~
うちは白です。
あとひと月すると、いい匂いが漂いそう^^

里芋は栽培が楽ですよ。
10株ほど植えると結構楽しめます。

煮た里芋に醤油をつけて網焼き。
たまらんです(>_<)

  • posted by NANTEI 
  • URL 
  • 2016.02/20 11:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

白菜と、豚肉の重ね蒸し美味しそう~
ポン酢でさいこうですね!!
蒸しものはあたたかくて栄養もそこなわれなくていいですね。
  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2016.02/20 11:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

NANTEIさん

こんにちは~
赤紫で、開くと中が白です。^^
白い沈丁花も見かけますよ~
そうですよね。開花したら・・良い香り~♪

里芋栽培・・とても、無理そう。。。^^;
それに、畑が・・広くないので。
里芋に味噌を付けるのも合いそうですね。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/20 13:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこさん

私・・白菜が大好きでして。。。^^
今日のお昼は、家族が揃っていたので
白菜・豚・人参・しいたけ・玉ねぎ入りの
中華丼にしましたよ~ とっても、美味しかった(^^♪

蒸し物は、簡単でgoodです~
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/20 13:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは

だいぶん暖かくなって来ました。
雪ではなく雨が降っています。週末農民には恨めしいですが、、、、。

立派な大根ですね。そして白菜も美味しい。
出汁が効いているような旨味がある。

花には疎い私ですが、畑の梅が咲いてました。春はもうすぐそこまで、、、。
  • posted by 素流人(ソルト) 
  • URL 
  • 2016.02/20 16:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは。 

沈丁花の蕾が膨らんで
もうすぐ開きそうですね。

みずみずしい大根ですね!
冬の大根は甘くて美味しいから煮物は最高!
美味しそうな煮物ですね。
しばらく煮物を作っていませんでした。
食べたくなりました。

  • posted by ノンビリサン 
  • URL 
  • 2016.02/20 18:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

素流人さん

いいえ、立派な大根ではありませんのよ。

手前の大根と比べたら分かりますが
今年の大根は、小さいです。^^;
しかし、味は毎年同じように美味しいです。
今年は、初めて穴ぼこ大根に・・・
中に、ダンゴムシがいたりして><
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/20 19:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

こんばんは~
一雨毎にお花たちが大きくなっています。^^
また、今年もオープンガーデンがやってきますので、
どんな色のガーデンになるかしら~♪

偶には、煮物も美味しいのですが
息子があまり食べないのですよ~ ^^;
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/20 19:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2016.02/20 21:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!
沈丁花の花開く日が楽しみですね。
立派な大根で驚きました!
抜くの大変だったのでは?
美味しそうな煮物ですね。
私も時々根野菜たっぷり入れて作ります~
  • posted by マーシ 
  • URL 
  • 2016.02/20 22:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

コメント有難うございました。
後ほどそちらへ。。。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/20 22:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

マーシさん

こんばんは~
沈丁花、もう少し開花まで時間が掛かりそうです。
開花したら、またアップしようと思います。

大根は、大した大きさではないのですよ~
アップで写したので、大きく見えてしまいましたね。^^;
今年の出来は、イマイチですが味は良いです♪

大根は、生で良し。お味噌汁にも欠かせません。^^
煮物も美味しいですよね。
マーシさんも、お料理頑張っておられるんですね。i-236
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.02/20 22:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム