Entries

白菜漬けと餃子作りよ~



ここんとこ よう冷えましたわ~~~

起きた時の室温10度  外は3度 エアコンのリモコンしっとくでのこと。



こちらは、晴天でございます。  

ラベンダーも絶えることなく ちらほら・・・年中咲いております。


ラベンダー



今年も、白菜の糠漬けを漬けてみました。

半日、縁側に干しまして・・ 塩漬けします。


白菜干し




3・4日したら 水が上がってきますよって。

今度は、糠・唐辛子・昆布・塩を入れて本漬けします。



白菜の糠漬け




で、6日経ちましたゆえ・・あげてみました~

 ドキドキ美味しく出来てるかしら~(=゚ω゚)ノ



糠漬け



うわわーーーメチャウマやん!!  

 
いつも、適当に塩の量もええ加減ですが。v(o゚∀゚o)v


出張から帰ったら、旦那はんも喜ぶわ~ 

ただ、美味しすぎて ご飯食べ過ぎないようにせんとあかんなー 



白菜漬け完成




先日久しぶりに、息子と餃子を作りました。

茹でた白菜・にら・ネギ・ミンチ入りです~ 


餃子




バリバリに焼いたのが好みの みやこ草んち♪



餃子




餃子には、これが最高よ♪  


餃子




残った分は、次のお昼に水餃子にしても美味しいのよね~(o‘∀‘o)*:◦♪




水餃子




寒い日には、お豆腐が良いねぇ~ 熱々で口の中が、やけどしそうやわ~~

美味しいもん食べて、身体も心もあったか~い.゚+.(・∀・)゚+.

皆様も、温かいものたくさん食べてね!! 風邪ひいたらダメよ~



水餃子




昨夜、一人の時・・更新したかったのですが

なんと。。。写真がPCに取り込めなくなりまして。。。



息子が、帰って来てから 違う方法でやってくれました~

こうして、更新できるのは・・・息子のおかげでやんす~有りがたやー



ウインドウズ10にアップグレードしてもらったのですが・・・ ?やわ~

皆様は、いかがでしょうか?



スポンサーサイト

Comment

おはようさん♪ 

上手に漬けますな~白菜^^
白菜は家庭菜園ですか?

白菜の漬物でチャーハン作っても、
美味しいっす♡

冬はスープ餃子がええですね^^
白菜とエノキどっさりで~♪
  • posted by NANTEI 
  • URL 
  • 2016.01/26 09:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

NANTEIさん

お早うございます♪
私、白菜の糠漬けが大好きなんですよ(^^♪

我が家の、冬野菜は・・大根とブロッコリーだけです。
トマトも、おまけで・・まだありますが。
他の野菜は、買っています。^^

へぇ、チャーハンですか~
今度、作ってみようかな。

水餃子に野菜と、お豆腐で熱々美味しいですね!
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/26 10:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2016.01/26 13:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

こんにちは~ はい!有難うございます♪
こちらこそよろしくお願い致します。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/26 14:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

餃子美味しいですよね。我が家も今日は餃子です。焼き餃子ですが水餃子も食べたくなりました。
  • posted by オハナちゃん 
  • URL 
  • 2016.01/26 16:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

オハナちゃん

は~い。ほんと、餃子美味しいですよね(^^♪
ニンニクたっぷり入れますよ~ v-275にも合いますし。。。えへ。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/26 17:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは 

白菜漬け上手に漬かりましたね
これが 美味しいんですよ
餃子も美味しい!!
やっぱり手作りが美味しいですね
私も作ろう、、。
  • posted by ヒロちゃん7 
  • URL 
  • 2016.01/26 18:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。
糠漬けの白菜は食べたことがないです。
糠漬け大好き、食べてみたいですねー。
スーパーには売ってないような。
  • posted by むく 
  • URL 
  • 2016.01/26 21:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヒロちゃん7さん

はい~ 白菜漬け上手くいきましてございます。^^
なんでも、自分で作ったものが
安心して食べれますし最高ですね(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/26 21:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

むくさん

こんばんは!
関西では、百貨店でも白菜の糠漬け
売っていますよ~
とっても、高いで~~す。^^;
私は、もう少し発酵させたものが好きです。
あと、1週間ほどしたら完璧かな♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/26 22:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます

手作りの白菜漬けも餃子もおいしそうです。

やっぱり手作りですよね、安心だし。
手垢の調味料もしっかり(失礼)

焼き餃子もおいしいけど、水餃子大好きなんですよ。あのトロンが良いです。
  • posted by 素流人(ソルト) 
  • URL 
  • 2016.01/28 06:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

漬物、餃子好き 

おはようございます。
我が家も漬物好きで、白菜も1樽付けます。
ブログの白菜は1玉漬けたのですか?我が家では1日分でしょうか(笑)。
餃子も好きで、手間がかかるので回数は少ないですが、手造りします(してくれますでした)。作ったものを食べ始めると、買った物よりずっとおいしく、買った物は食べたくなくなりました。
  • posted by たびいくひと 
  • URL 
  • 2016.01/28 07:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

素流人さん

お早うございます。

糠漬けの美味しい季節ですね。
まぁ、手垢("^ω^)・・・なんて。。。
こんな清潔な手はござんせんわ。^^;

神経質なので・・・洗い過ぎで冬は指先が・・
夜は、たっぷりのハンドクリーム付けて寝ます。

素流人家は、おおざっぱな感じですね。v-411
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/28 08:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

たびいくひとさん

お早うございます。
へぇ~そんなに漬けられるとは・・凄いですね。

我が家は、お漬物・・息子も食べないし
夫と、私だけなので・・・あまり量は食べません。

はい~ 仰せの通り・・1株です。^^;
これでも、長~いこと有るんですぅ。えへへ。

我が家で作ったものは、
なんでも最高ですよね♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/28 08:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム