Entries

寒い時は、ぜんざいもええな~ 





イベリスブライダルブーケが、ちらほら咲きだしましたよ~


イベルスブライダルブーケ





数年前にのオープンガーデンの時お知り合いの方からいただいた花

ネットで探しても・・・全く、名前が分かりませんのよ。

(この花の名前をご存じな方教えてくださいね。)

             ↓





12月から、咲きだしているんです~



?



下を向いて咲いておりますゆえ・・左手で持ちまして

カメラは、右手でシャッターを("^ω^)・・・ やっぱ、ボケてます~



DSC02026a.jpg




駐車場の後ろの花壇に植えてる沈丁花も蕾が。。。


沈丁花



ブロッコリーは、まだ・・収穫しています。



収穫のブロッコリー



あま~くて美味しいんですよ(^^♪  私は、塩ゆでのままでいただきます。

息子は、マヨでいただいておりますわ~



ブロッコリー




北海道の小豆をたくさん買ってたので、ちょこちょこ作ります。

寒い時、甘いぜんざい・・・とっても美味しいですね!



ぜんざい




和三盆糖も入れて・・ 上品なお味に仕上がりました。



和三盆の砂糖



大好きなお餅も焼いて

少し焦げましたが・・そのくらいが香ばしくて余計に美味しかったです~(o‘∀‘o)



ぜんざい



あまりにも、美味しかったので病と闘っている友達に

「ぜんざい炊いたけど食べる~」って、メールしたら

「美味しそうやな!」  て、返ってきたので・・持って行ってきました~

美味しかったので、ぜんざい好きな娘にも・・とって置きますって。




スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

蟹の話から替ってよかったですわ~(^_^;)

あんな蟹見せられたら、言葉も出ん(;_;

ずわいを食べたのは、東日本大震災のすぐ後、それも頂きもの。。。
ですからやね、5年食べてないっちゅうこと!

こっちは、蟹がえらく高いでね(・▽・”
越前ガニが1万してます。
アホクサ<`~´>

で、ブロッコリーはほっとした^^

ほんと甘くておいしいわな!
セニョール(^○^)
  • posted by NANTEI 
  • URL 
  • 2016.01/21 16:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぜんざい美味しそうですね。ちょっと焦げた餅私も大好きです。
主人はお餅は茹でる派ですが私は焼くのが好き(#^.^#)久しぶりに焼いたお餅食べたくなりました。
  • posted by オハナちゃん 
  • URL 
  • 2016.01/21 16:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。

キルタンサスに似てますが、
間違ってたらごめんなさいね。

今日はこれでごめんなさいね。
  • posted by はなちゃん 
  • URL 
  • 2016.01/21 17:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

NANTEIさん

こんばんは~

蟹・・・("^ω^)・・・すんまへんなー
いつも訪問してくれてはるブロガーさんが素通りみたいでしたわ~
拍手もコメントも無くて・・・寂しかったです~
やっぱねぇ。。。 ^^;

いつもは、庶民的なものを食べておりますよ~
自分で作った、大根にブロッコリーは最高です。
無農薬で甘くて大好きです(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/21 17:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

オハナちゃん

ぜんざい美味しくできました~^^
ストーブの上でやわらか~くなりますね。
我が家は、お餅は焼いて入れますよ~(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/21 17:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

はなちゃん

有難うございます♪
キルタンサスで調べてみましたら
そっくりです~ きっと、間違いないと思います。
    嬉しいです(^^♪みやこ草
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/21 18:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は ! 寒さは来週の始めで一段落すると
聞いてますので心待ちしています。
我が家のブロッコリーの葉は、ヒヨドリにかじら
れて、花芽だけが残っています。
栄養価も高いと聞いてますので、この時季には
最適な野菜です。
ぜんざい美味しそう 甘味党にはたまりませ
ん。
  • posted by 南の風 
  • URL 
  • 2016.01/21 18:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは 

ぜんざい
我が家も時々作ります
前日から小豆を水につけておいて
圧力鍋で炊きます(3合くらい)
小分けして冷凍保存
たまには甘い物も、、。
以前はストーブの上で ことことでしたが
最近はストーブ無しなんです
エアコンで スイッチ ON
ちょっと不便ですね
  • posted by ヒロちゃん7 
  • URL 
  • 2016.01/21 19:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。

おしるこ、いいですねー。
鏡餅もおしるこになりました^^
今夜の夜食もおしるこにしようかな。
受験生みたい(^<>^)
  • posted by むく 
  • URL 
  • 2016.01/21 19:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

南の風さん

こんばんは~
やっぱ、寒いのは嫌ですね~
エアコン2台+ストーブを足元に
置いてます~ ストーブが大好きです。^^

もう、ヒヨドリが来てるんですね~
ここら辺は、今のところまだ・・居ないようです。
ずーーーと、来んといて欲しいです~

あったか~い!ぜんざい美味しいですよね(^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/21 19:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヒロちゃん7さん

こんばんは~
お姉さまに、言うのは・・・ですが。^^;
小豆は、水につけなくても良いんですよ~
穴があいてるそうで、水を吸収してくれるそうで
大豆や黒豆のように水に浸けて置かなくてもいいんですよ~


私は、はじめはIHコンロで茹で
一度、湯で水を捨てたらストーブの上で
数時間煮ています。^^

リビングとダイニングが繋がっているので
広いんですよね~
なので・・・エアコン2台とストーブを付けております。(^^♪ 
 エアコンだけだと寒いんです~
それに、ドライアイでして。。。湯気が良いですね~
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/21 19:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

むくさん

こんばんは~
この頃寒いですよね~
小豆が柔らかく煮えてとっても美味しくできました。^^
お餅も大好きなんですよ(^^♪
歩くの休んでおりまして、体重増えますわ~ ^^;
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/21 20:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんわ。

そうね、小豆は(アク流し)、、、私は2度します。(前に読んだ、お菓子屋さんの漫画で・・・2度って書いたあったから)

お汁粉って、自分で作るのは勿論美味しいけど、みやこ草さんがして下さったように、(思いがけず、ご馳走になる)のって、、、、嬉しいもんだよね~。
お友達、と~っても美味しかったと思うわ。
  • posted by アイハートブレイン 
  • URL 
  • 2016.01/21 21:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

アイハートブレインさん

こんばんは~念願の雪が降りましたね~^^
あちこち、大雪でびっくりしています。

小豆はコンロで沸騰したら、全部ザルにあげて
水を入れ沸騰したら灰汁をとり
ストーブの上でゆっくり煮ています。

お友達も、私が行くと喜んでくれますので・・
つい、時間が経つのも忘れて話ます。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/21 21:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぜんざい美味しそう♪
お餅は少し焦げたのが最高です。

ブロッコリ、今冬はあちこちからいただいて、ありがたくブロッコリ祭り開催中です。(ブロッコリーを毎日食べるだけの祭りです)
  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2016.01/21 22:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこさん

こんばんは~
今回の、特に美味しく出来たので
お友達にも、食べてもらいましたよ~
焼き餅焦がして 美味しかったです。^^

ええね~ ブロッコリーあちこちから良いですね(^^♪ 
栄養一杯ですもんね。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/21 23:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2016.01/22 16:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

勘違いしていました~ 三重県ですね。^^;
先日、生協で有田のミカン注文したのですが
イマイチでした~ 
有田ミカンは、美味しいはずなのに。。。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/22 18:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

みやこ草さん こんばんは^^^
コメントありがとうございました

なんでも採れたてって甘みがあり美味しいん
ですよね
おしそうな色合いに・・・
そして~たまに甘いものが急に食べたくなりますね
おぜんざいっていいですね~
また焼け焦げのついたお餅もとってもおいしそう
こんなの見せてもらったら、急に食べたくなりましたわ~~~
ごちそうさまv-421
  • posted by noko 
  • URL 
  • 2016.01/22 19:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

nokoさん

こんばんは~
素敵な雪景色の写真でしたね~
懐かしく見せていただきました。^^

私・・・甘いもの大好きなので・・
毎日食べております。^^;
たま~に、お食べになるnokoさんて
きっと、スマートな方でしょうね。
コメント有り難うございます♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2016.01/22 21:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム