Entries

気にし過ぎるとつまんない!



あちこちでエリゲロンが咲いています。


エリゲロン



可愛いお花ですね


エリゲロン




コリウスもこんな感じ


コリウス



こちらは、渋い色のコリウス


コリウス




毎日、ピーマンが豊作でして・・



豊作のピーマン


炒めるのが多いのですが 鰹出汁で煮て

白の擦りゴマでたっぷり和えてみました~ 



ピーマン和え






数年前から、夕飯に息子とワインを良く飲むようになりました。

勿論、ビールだったり 日本酒だったりですが・・・


ワインを、飲み過ぎると癌になるってネットで・・・?

亜硫酸塩(酸化防止剤)が入っているので身体に毒だと




ほな、ワイン止めて日本酒にしようかしら~っ 






美味しいお菓子も いただいてますけれど

添加物の表示ありません。 どうなんだろう?  



和菓子むらすずめ




粒餡が美味しいのよねぇ。


和菓子




殆んどの食材に添加物が入ってると思うんですけど

気にし過ぎると、楽しくないので・・・ 食べ過ぎないって事で。




いつも、安いワインを買っていますが

これは、1万円の香典返しに選んだ 4,5千円程のワインです。

それが・・期待ハズレで不味かったですわ~ 




せめて1万円以上のワインでないと美味しくないのかしら~

あぁーーー あの世に逝く前に、思い切って10万程のワイン飲みたいわ~ 

高価だと美味しいのか?  高いの飲んだこと無いのでわかりゃせんわ。。。


赤ワイン





スポンサーサイト

Comment

みやこ草さん 

こんばんは
ピーマンにゴマを擦りましたかあ?
アッ  ゴマを和えたのね。。。

熊は暖かいので、ワインは冷えているのが美味いですが・・・
チト違ったかな?・・・
ウンチクを語るほど知りませんな
気分よく酔えればそれで良し。
  • posted by のんびり熊 
  • URL 
  • 2015.09/09 19:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

のんびり熊さん

こんばんは!
ピーマンが採れすぎて食べ切れません。

ワインは、いつも冷蔵庫で冷やしておりますわ。^^

いつも、安いものしか買わないのですけど
なんだか、怖い事ばかり書いてありますのよ。
気にし過ぎても、つまんないですし。。。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.09/09 20:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~。

ワインは秋になると飲みたくなりますねー♪

最近安いワインでも

「酸化防止剤無添加」

とわざわざ表示されているのがありますが、
大丈夫なんでしょうかねぇ。

確かに気にしすぎると何も食べれなくなります。
気にするにもホドホドに!ですよね(^-^)/
  • posted by ぼけっち 
  • URL 
  • 2015.09/09 20:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぼけっちさん

こんばんは~
毎日、安いワインばかり飲んでおりますが
日本のワインで酸化防止剤入って無い
北海道の美味しいですよね。

外国産は、殆んどが入ってるみたいですねぇ。

気にし過ぎても、食事の楽しみが無くなりますよね。 
今日は、焼酎にしてみましたよ~(笑)
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.09/09 20:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

台風は大丈夫でしたか?まだまだたくさん野菜が採れているようですね。私もこれから冬野菜を準備しようと思っています。マリーゴールドは前年のこぼれ種からのを移植したものです。
  • posted by hiougi 
  • URL 
  • 2015.09/10 04:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

hiougiさん

お早うございます。
こちらは、雨はずっと降っておりますが大丈夫でした。
畑の準備が全くできません。

我が家の、こぼれ種からのマリーゴールド
ぼちぼちと、咲き出しています。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.09/10 07:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます。

多い時には1本とか飲んでましたが、今だ無事です。
亜硝酸塩も実際の害はどうなんでしょうか?
本当に危険ならWHOとかが騒ぎそうですが。

私は高いワイン買え無いので良く分かりませんが、
1000円前半で十分美味しいと思っています。
グラスだけはリーデルの良い物を使ってます。
高いワインで味が?の場合は、翌日飲むかデキャンティングポアラーをお試し下さい。
目覚めて全く違った味になります。
  • posted by ran248 
  • URL 
  • 2015.09/10 07:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ran248さん

おはようございます。

野菜でもそうですが、市販のものは農薬が凄いですよね。
基準値も高くて怖いです。
こちらのお友達に聞きましたが
野菜の農薬散布・・凄い量の薬だそうです。

なので、自分ち用は
薬少な目にしているとの事なんですよ。^^;

亜硝酸塩も・・・基準値だとは思いますが。。。

一番安全な、自家製梅酒が一番かもです。^^

デキャンティングボアラーをお使いなんですね。
味が変わって美味しくなるそうで。
今後、検討して見ますわ~^^

コメント有難うございました。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.09/10 09:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは。 

たくさんの花を育ててるんですね~@@

最初のを「エバンゲリオン」と読んでしまいました(^_^;)
これ、ゲームのタイトルなんで(笑

ワインのことは、さっぱりです(>_<)
披露宴で頂いただけで・・・(笑

酒は醸造より、蒸留の方がいいと聞いてます。
糖質、プリン体が殆んどないということで、
私はもっぱら焼酎^^

呑みすぎると、プリン体もへったくれもないですけどね(笑

十万あったら、競馬・・・(^_^;)
  • posted by NANTEI 
  • URL 
  • 2015.09/10 12:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

NANTEIさん

こんにちは!
今日は、変な天気で・・晴れたかと思ったら
雨になり・・また、晴れての繰り返しでした。

それでも、2時間ほど畑仕事が出来ました~
汗で、頭もべちょべちょざます。^^;

私の場合は、適量なので・・何を飲んでも良いですね^^♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.09/10 16:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム