Entries

自家製野菜の糠漬けよ~


とっくに、終わったサポナリアが

剪定したら・・ また、少し咲き出しました~


サポナリア




サルビアガラニチカも  次々に咲いてくれています。


サルビアガラニチカ




この濃い紫色が とっても好きです

サルビアガラニチカ







こちらは、昨日・今日と雨なのですけど・・

大した雨ではありません。 しかし、寒いですね~重ね着してます。




何度か、記事にしていますが今年はキュウリが豊作でして

食べきれず・・・待望の糠漬けにしてみました。



新しい糠が手に入るので・・
大鍋で炒りまして 昆布・鷹の爪・塩と沸かし冷ました水で混ぜる。



糠漬け

         ↑

始めに野菜屑で捨て漬けをします。(7日間程)

毎日混ぜていたら・・糠の状態が変わってまろやかな感じになります。

昨日、やっと・・本漬けをしました。




今朝、旦那はんの朝ごはんに出しましたのよ。

たくさん食べておりました~ 美味しく出来ましたよ~ん。



糠漬け



今日の、メニューは トーフ・ワカメ・うす揚げ・ネギの味噌汁と

ちりめんに大根おろし 出汁巻き卵でした。

今日は、ゴミ出しの日で バタバタ・・・

気温が低いので、糠漬けは今のところ常温です。

暑くなると、冷蔵庫へ入れますわ~







先日、お友達が白い紫陽花を持って来てくれましたので

終わったら、差し芽にしてみようと思います。



白い紫陽花




うっとうしい日が続いておりますが・・

ひょっとこの  ひよこ饅頭で 笑っておくんなさいよ



饅頭 ひょっとこ


スポンサーサイト

Comment

みやこ草さん 

こんばんは
糠漬大好き!!!
特にナスが大好きですよ。
ナスは糠漬けが一番旨いと思うよ、熊は、ウン。
ホ~、白い紫陽花も有るんですねえ、カワイイ。
最後になんですか、熊の似顔かと思っちゃったよ。
  • posted by のんびり熊 
  • URL 
  • 2015.06/19 21:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

のんびり熊さん

こんばんは~
私は、白菜が一番好きです。
ナス・大根・人参も、美味しいですね~ ^^
糠漬け・・大好きです。v-290

白い紫陽花・・一目惚れですわ~♪

最後の・・熊さんに、似てるんですか?
最高では有りませんか。好みですわいなーv-411
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.06/19 21:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.06/20 02:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます

畑で夏野菜が出来つつあるので糠漬けを作りたいと思っていましたが、勉強になりました。

なんか朝食メニューは「正しい日本の朝食」って感じですね。体にも優しくとっても美味しそうです。

おお〜〜ッ
我が故郷のヒーローが最後に登場だ。
島根は安来のどじょう掬いの踊り手を模したどじょう掬い饅頭だ。

特別美味しい訳ではないけど、このユーモラスなのが受ける。
2〜3人だったが他のブロガーさんもアップしておられた。結構有名なんだ????
  • posted by 素流人(ソルト) 
  • URL 
  • 2015.06/20 05:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

そうだったのですね。
寂しくなりましたね~ 年数経っても、
未だに私は・・毎日、思わない日はありませんよ。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.06/20 08:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

素流人さん

お早うございます。
自家製の野菜で作る糠漬けは格別ですね。^^
とっても、美味しく頂いておりますよ~
お料理上手な素流人さんですよって
きっと、美味しい糠漬けが出来ると思います。

へぇ~ドジョウ掬いのひよこ饅頭を
他の方のブログでも、アップされてたんですか・・・^^ 
ユーモア一杯で笑えますね♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.06/20 09:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。
昨年初めてぬか漬けデビューしましたが秋にはダメになっちゃいました。
やっぱり美味しそうなので今年も頑張ろうかなという気になりました。
  • posted by ミーム 
  • URL 
  • 2015.06/20 16:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ミームさん

こんにちは! コメント有難うございます。
私も、毎年・・新しく糠床作っておりますが
とっても、美味しく出来ています。^^
何年床とか拘らなくても良いように思います。
美味しい糠漬け お作りになってくださいね♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.06/20 17:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

私は最近、糠漬けデビューしました。
生協で袋につけるだけの売ってたから(^_^;)
でも美味しいです。
全部手作りのみやこ草さん、尊敬します。

うちはきゅうりがメインですが、私はセロリも好きです。
こないだ知り合いに勧められて、みょうがも漬けてみました。
糠漬けいいですわ♪
  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2015.06/21 11:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこさん

こんにちは!
今は、漬けるだけの糠が人気みたいですね。
こちらでも、知り合いにいますよ~^^
私は、なんでも自分で作るのが好きなので。
いろいろ、漬けて楽しんでくださいね♪

ほんと、美味しいので食べ過ぎてしまいますわ。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.06/21 16:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でしたが
此処は、終の棲家になるかもしれません。
此方に来るまでは大阪に住んでいました。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム