Entries

何でも、程々ですよね~




いつまでも、寒いですよね~

蕾だった オルレアの1番咲きです。



オルレア



先日、家族で山の奥の遠い所へお蕎麦を食べに行って来ました~

ナビに住所をいれていざ、出発! 


えらい、ややこしい山の中で・・・看板も、しるしも無くて。。。



やっと、着きました~ 

 電話をしてたので、

年配のおばちゃんが外に出て丁寧に出迎えてくださいました。


お花




中に招き入れて頂きますと・・


あったかーいん だから 



こんな薪ストーブがあって・・ 暖か~~~


DSC03575_R.jpg




全部生蕎麦でして・・ 温かいのは無いのよーーー



みやこ草は、前日から ちと・・胃が痛くてお蕎麦だけにしました。


10割蕎麦です。


手打ち蕎麦



旦那はんと息子は かき揚げと8割蕎麦で・・


手打ち蕎麦




優しい息子が、かき揚げを少し食べてみいって、くれました。

胃の調子がイマイチなので、ほんの少々食べました~ 


お蕎麦つめたかったけど・・・味は良し!  その後胃も痛く無し。




なんで、胃が痛くなったかと言うと・・・あはは

これの食べ過ぎなんですわ~ 




文旦の中身を食べて皮の部分を漬けるんです。

これが、美味し過ぎて。。。。たまらないんです~   




2日掛けて作った文旦漬けですよ~ メチャウマです。

水につけて→鍋で沸騰させ→水につけて  を、3回繰り返します。

で、1晩水につけて置き・・次の日、グラニュー糖を同量入れて煮込みます。



詳しくは、ネットに載っています。


文旦漬け




すると、こんな感じになるんです。

中身も良いけど・・皮の漬けたん美味しいですよ~


この頃は、胃が痛くならない程度で抑えておりますよ~



  鼻に抜ける、柑橘の良い香りが春ですね♪


文旦漬け





スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.03/06 19:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

みやこ草さん 

こんばんは
上手そうな蕎麦
信州信濃の蕎麦よりも 
熊はみやこ草さんのソバがいい!!!
なんちゃってね~~

柑橘類がいっぱいあるんですね。
熊には何が何やらサッパリ・・・・

昨年、お友達から甘夏と、桃と、トマトのマーマレードを頂きました。
マーマレードとジャムの違いがいまだに分からない熊???
  • posted by のんびり熊 
  • URL 
  • 2015.03/06 19:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

オルレアもう咲いたんですね。
スゴイ!
私はほしくって種を蒔きました。
寒いから冬越し心配でしたが、大丈夫でした。
でのまだ小さい苗ですよ。
咲くかどうか心配になって来ました。

お蕎麦美味しそう!
ぶんたんも良いですね。
甘くてほろ苦い食べたくなりました。
柑橘類の皮って美味しいですよね。

胃の具合大丈夫ですか。
お大事になさってくださいね。

  • posted by ノンビリサン sachiko 
  • URL 
  • 2015.03/06 20:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

はい。また、お邪魔しますね~^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/06 20:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

のんびり熊さん

こんばんは~
信州の蕎麦も美味しいでしょうねぇ。
蕎麦は、消化が良くてv-218
熊さんのソバに居ると食べられそう。^^

あの足跡は・・・v-285かも。。。?

柑橘類は、多種ですね~ 
以前、長野の美味しいジャムセット頂きましたが
メチャ旨でした~ 食べたいです。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/06 21:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

はい、オルレア・・次の蕾も咲きそうです。^^
庭のあちこちにオルレアが、いっぱいです。
今年の庭は、どんな感じになるかしら~毎年違います。
今年は、白い花が多そうです。

ノンビリサンちのオルレア咲いてくれると思いますよ~
楽しみですね。

文旦漬け美味しいです~ 大好き。^^
あれから、食べ過ぎない様にしてますので
胃も、大丈夫です~
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/06 21:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ああ 分かりますー(-_-;)
気持ちは食べたいのだけど 
欲望に任せて食べ過ぎると てきめん胃もたれしちゃうんですよね。
美味しいおそばは食べられて よかったですね^^
  • posted by おかっぱたこ 
  • URL 
  • 2015.03/06 22:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

マンゴーも 

あらま、文旦の食べ過ぎですか。
マンゴーも生体活性が高いですから、食べ過ぎないようにしましょう。
インドで、美味しいーって食べ過ぎた女性通訳さんがいて(笑。
インド人でも1日1個とか言ってました。
私はプルーンジュースを飲んで大変なことになったことが。
  • posted by むく 
  • URL 
  • 2015.03/06 23:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おかっぱたこさん

お早うございます。
文旦漬け・・さっぱりしてるので
つい、食べ過ぎたのかしらね~
量的には、しれてるのですが。。。
やっぱ、刺激が強いのでしょうか。^^;
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/07 09:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

むくさん

お早うございます。
そうですよね~フルーツ系は
いろいろ、刺激が強いのが有りますね~
マンゴー食べ過ぎて、夫は口が荒れて
この頃は、あまり食べなくなりました~v-411
文旦の中身は、大丈夫そうですが皮は胃が・・
あれから、少しだけ食べてます~^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/07 09:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~。

薪ストーブはムードがあっていいね~。
あったかいんだから~i-185(笑)

文旦に似ていて、ボンタンっていうのがあって
ボンタンアメを子供の頃よく食べた記憶があります(笑)

ザボンの砂糖漬けとかもね。
  • posted by ぼけっち 
  • URL 
  • 2015.03/07 18:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぼけっちさん

こんばんは~
ほんと、薪ストーブ心も身体も・・
あったかいんだから~♪ ^^

ボンタンアメ美味しいですよね。
今でも、売ってますよ~
ザボンは、超デカいですぅ。
文旦の皮むき大変ですね。^^;
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/07 19:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは。
美味しそうなお蕎麦です。
それと薪ストーブ良いですね~、都会では憧れて
しまいますが、住宅が引っ付き過ぎてちょっと難しいです。
人間って火が見えると暖かさが増して来るんですね。
  • posted by sacra-fragola 
  • URL 
  • 2015.03/07 22:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはようございます

薪ストーブがあるんですね、いいなあ〜

10割そばは旨いです。蕎麦は消化もいいし、胃が痛い時には良いかもしれませんね。
お大事になさって下さい。
  • posted by 素流人 
  • URL 
  • 2015.03/08 08:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。ご訪問ありがとうございました。拍手らんからのカギコメの返事の書き方がわかりませんので失礼しました。文旦漬け美味しそうですね。食べすぎるのわかります。(*^。^*)こちらではザボン漬け、甘夏の丸まま漬けたのが出回ってます。
  • posted by オハナちゃん 
  • URL 
  • 2015.03/08 12:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

sacra-fragolaさん

こんにちは~
お蕎麦美味しかったです♪
こちらは、神戸から車で30分の所です。
広い敷地が多いので・・
お友達の所も薪ストーブされています。^^
遊びに行ったら、薪を入れたりして楽しいです♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/08 18:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

素流人さん

こんにちは~
薪ストーブ良いですよね~^^
素流人さんの所は、広い敷地がいっぱいなので
出来そうですね! 
文旦漬け食べると・・イマイチ胃が。。。
もう、作らない事にします。^^;

今日の、お昼焼き肉パクパクもう、大丈夫ですよ~ あはは
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/08 18:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

オハナちゃん

コメントいつでも、出来る範囲で・・いいですよ~
ほんとは、私・・・コメント苦手なんですよ。(文章が下手なので)

甘夏の丸まま漬けですか~
へぇーそんなの有るんですね。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/08 18:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.03/08 20:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ストーブの温かさが伝わってきますね。
北海道みたいだわ。

10割蕎麦って珍しいですね。
滅多にないわ。
十勝も蕎麦は美味しいですよ。

文旦の皮を・・これまた絶品ですね。
食べ過ぎに御注意を・・なんてね。
  • posted by パンダ園長 
  • URL 
  • 2015.03/08 20:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

そちらに行きますね~ ^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/08 21:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

パンダ園長さん

こんばんは~ そちらは、まだ雪が。。。
もう少し、頑張ってくださいなー

薪ストーブ・・私も、欲しいです。^^

お蕎麦は、美味しかったけど・・
冷たかったですー 私、冬は暖かいのが良いわ

へぇー十勝でお蕎麦・・・知りませんでした~
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.03/08 21:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム