Entries

大根食べて・・温まろ♪





大根




今一番美味しい大根!  

毎日のように 何かしらの料理に入れて頂いてます。



9月に種を蒔いたら  こんなに美味しい大根が出来ますよ~

庭の隅で採れる貴重な大根も  あと少しになってきています。




大根畑




柔らかくて美味しいので 自分の作った大根が一番好きです♪



自家製大根




大きさが分かりにくいと思って遊んでみましたよ~ 

皆さまのブログで拝見してますと えらい大きいものが多いですけど

みやこ草の作った大根は これが一番大きいようです。


測ってみたら長さが31㎝ 周りの大きさが23㎝でした。



大根




はい。昨夜は、この大根で鶏のそぼろあんかけを作ってみましたよ~



<作り方>

大根は、皮をむいて2,5㎝の厚さのいちょう切りにし片面に十字の切り目をいれる。

たっぷりの水で下茹でし 湯を捨て 出し汁で軟らかくなるまで煮て

鶏ひき肉とうす揚げを入れ醤油・みりん・酒・砂糖を入れ味がしみこんだら

片栗粉でとろみをつける。 

大根の葉っぱを最後に入れる。(ネギでも、三つ葉でも、水菜でも良し)



メチャウマでがんす~ 大根が熱々で温まりますね。

遅くに帰宅した、旦那はんも美味しい!  って  



大根と鶏肉のそぼろあんかけ



コロッケには キャベツですが・・・切り過ぎましたわ~


夕ご飯





今朝から旦那はん韓国へ出張です。

なので、5時半に起きて朝食作りました~

焼いた鮭と大根・里芋の味噌汁と自家製のお漬物




バレンタインのチョコも食べて

まん丸チョコは、コストコに行ったら必ず購入 常備チョコでやんすー

チョコ好きなので 毎日食べていますが・・・

たくさん食べない様に気を付けているんです~

あーーぁ  若い時は、制限無しで食べ放題でも良かったのに。。。



バレンタインのチョコ



スポンサーサイト

Comment

みやこ草さん 

おはようございます
でっかい大根、美味しいでしょうね~
大根の葉っぱを寒風に晒して乾燥させて揉んで大きめの粉にして、不織布などの袋に入れて、風呂に入れるとあったまりますよお。
当地には無いけれど柚子の葉を入れると、尚香りも楽しめるんだなあ。
チョット早いけれど神戸の「モンロワール」のチョコ、3個も頂いちゃった。
メタボ、どうしよう・・・・
止められんわい!!
  • posted by のんびり熊 
  • URL 
  • 2015.02/14 09:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

のんびり熊さん

お早うございます♪
朝早起きしたら・・凄い寒かったです。
やっと、今 暖かいお日様が出てきましたよ~^^
これから、お洗濯外に干しますわ~

私、大根の葉に目が無くて・・・あはは
お風呂に入れるのも良さそうですね。
今度、やってみます。柚子もまだ有るので。。。

熊さん、もう3個もですか~モテモテですね!
食べ過ぎには、ご用心ですぞ。i-235
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.02/14 09:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

冬の大根、最高に美味しいですよね。
採りたてならなおさら甘みがありそう。

韓国出張ですか。
お土産なにかなぁ~?

  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2015.02/14 14:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこさん

こんにちは~
そうなんです~メチャ甘いんです。♪
なんで、こんなに美味しいのって感じよ。^^

いつも、あれこれ買ってくるので
「もう、何も買ってこんといて!」って、言いました。
この前も、えらいもん買って来て。。。^^; 要らんのに。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.02/14 16:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

大根イキイキしていますね。
丁度良い大きさです。
余り大きいと使いづらいので、
冷蔵庫に入れても良いし使い切れる大きさも
好きです。
何といっても、自分で作った大根は
最高!

寒い時には大根美味しいですね。
  • posted by ノンビリサン sachiko 
  • URL 
  • 2015.02/14 16:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

こんにちは~
この時期の大根てなんでこんなに甘くてみずみずしくて
 大変美味しいですね!
私は、ほとんど肥料あげませんので
あまり大きくなりません。^^
なんと言っても、味が良いので最高です。v-290
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.02/14 17:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~。

お~、大根が美味しそうにできてますね。
青クビのところが長いしね。

大きさはこの位がベストじゃないですかね?
私はこの位の食べ切りサイズが好きです。

我が家のは多きすぎて困ってます(汗)
  • posted by ぼけっち 
  • URL 
  • 2015.02/14 20:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

抜きたてのダイコン、みずみずしそうですね。
鶏そぼろあんかけは とても体が温まりそうですね。
作ってみたいと思います。

私もやっぱり若い頃は 板チョコ1枚くらい平気で食べてました。
今はそんなことしたら 恐ろしいことになりそう(-_-;)
  • posted by おかっぱたこ 
  • URL 
  • 2015.02/14 22:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぼけっちさん

こんばんは~ ^^
もう、大根が甘くてジューシー
生で食べると、まるでフルーツみたいなんですよ♪
旨過ぎ~~~ v-218

ほんと、ぼけっちさんちの・・デカいですぅ。
たくさん食べられて良いのでは。。。
何でも、美味しそうですよ~
お上手ですもんv-426
肥料あげてないって言われてましたっけ?
私の記憶も・・この頃ぼけっちです~えへへ
けして、ぼけっちさんは・・大丈夫そうですが。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.02/14 22:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おかっぱたこさん

こんばんは~
とってもおいしいですよ~ん! ^^
鶏そぼろ・・あんかけにして是非作ってみてね。
あったっかで、おいちかったですぅ~v-218

私も、甘いもん好きでお酒も好きですが・・^^;
今日も、シュウクリームも食べましたわ。あはは
歩いてきたけど・・体重怪しいね。v-411
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.02/14 22:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ダイコンおいしそうですね
  • posted by ふくちゃん 
  • URL 
  • 2015.02/15 08:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ふくちゃん

お早うございます。
はい! とっても美味しいです~♪
有り難く頂いておりますぅ。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.02/15 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

自家栽培の大根 

大根は日本人が一番多く食べる野菜ではないでしょうか。
調理の方法も多くて、私はその中でもふろふき大根が大好きです。

それにご自分で栽培した大根なら最高の条件です。
鮮度、肥料などで無農薬。それに鮮度。
私も市の貸農園がを借りて、栽培したいのですが腰痛持ちでかないません。

羨ましい限りです。
  • posted by ijin 
  • URL 
  • 2015.02/15 18:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ijinさま

コメント有難うございます。
大根は、いろんな料理に使えて
どれも美味しいですね。 重宝しています。
そうですか~ふろふき大根がお好きなんですね。

ここで暮らすようになって少しばかり野菜を作っております。
お漬物にも、挑戦しておりますよ~^^
とっても、美味しくて最高です!

腰痛には、腰痛体操が良いみたいですよ。
お部屋で、ボチボチやってみてください。
とっても、良いですよ~v-218
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.02/15 19:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

大きな立派な大根ですね。
秋に種まいて、今時期畑からもぎ立ていいですね。
スーパーでしたか買えない野菜、高くて高くて安売りの野菜ばかり食べてます。

とってもわかりやすいレシピいつもありがとうございます。
  • posted by パンダ園長 
  • URL 
  • 2015.02/15 22:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

パンダ園長さん

お早うございます。
お店の大根と比べたら・・
私の作った大根は、小さいかもしれません。^^
これぐらいの大きさが、使いやすくて良いかも。
こちらも、スーパーは高いので
産直のお店で、新鮮で安いのを買いますよ~

美味しいので、是非作ってみて下さいね!v-392
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.02/16 09:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム