Entries

切り干し大根上手くいくかな?

水仙とラベンダー




今日の空は、朝からどんよりしています~ 

もう、一日カラッとした晴れ間が欲しかったのですけど。。。

なんでかって~  切り干し大根作ってますねん。 


(細く切り過ぎたみたいねぇ。  網から落ちますねんわー) 


これ、4日目・・ 今朝の撮影です。


切り干し大根 4日目




マイ畑から、大きめの大根を2本抜いて


切り干し大根用に




お友達のおっちゃんが作ってくださった 何でも干し網に干して


きれい好きな みやこ草は、コストコのデカイペーパーを敷いて・・



切り干し大根  初日




勿論、夜は 部屋の中に入れて(寒いところで)

また、朝には外に干します。

三日目の朝も、ペーパーに大根の水分が残ってて カラッとしないので

思い切って、 ペーパーを取り・・ 干しましたら・・良い感じに。



切り干し大根3日目



大体、四日ぐらいで完成との事でしたので・・

今日で、出来上がる予定なんですが・・ 今、日が差してきました~ヤッター





簡単そうに見えても、難しい切り干し大根です。

昨年も、失敗して食べれずでした~ 

お日様と、寒風にあてて カラッと干しあげるのがポイントみたいです~




昨日、TVで山口県の萩風 お雑煮の作り方をやってまして

しっかり イリコと昆布で出汁を取り すまし汁です。

蕪を入れるらしく・・蕪の甘みが出て美味しいにゃん。 



今朝、野菜たっぷりにアレンジして作ってみました~ 

旦那はんが、美味しいって!  

今日も、ご飯とお雑煮と数の子と食べて 神戸の会社へ出かけました~



萩風お雑煮


スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

切り干し大根、大好きです^^
家庭でも出来るんですね\(◎o◎)/!
うまく干し上がったら お料理してUPしてくださいませ。
萩のお雑煮、蕪を入れるんですね(山口県人でも知らなかった)
  • posted by おかっぱたこ 
  • URL 
  • 2015.01/13 14:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おかっぱたこさん

切り干し大根 ブログに載せておられる方が・・
簡単そうに、上手に作られているので
私も、やってみましたが・・昨年は、失敗でした。

大根2本切って干してみたのですけど
ほんの、少々になります。^^;
何でも、自分でやってみたら
手間が掛かっているのが分かりますね~^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.01/13 15:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

切干大根、作ったのね、手間隙かかったでしょ。
お疲れ様。
きっとどこよりも美味しいわね、料理ができたら乗せてくださいね。
十勝管内で切り干し大根、有名なのが豊頃町のは、手作りで美味しいと有名なんですよ。

萩はお出汁と麩を入れるんですね。
それぞれの地域で食べ方が違いますね。

わが家は鶏もも肉となるとで醤油味です。
餅はレンジで温めて湯どおし、おわんにネギを入れて食べます。

よく北海道は鮭を入れたり、TVででますが、やったことないです。
  • posted by パンダ園長 
  • URL 
  • 2015.01/13 21:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~。

水仙の綺麗な花が目に飛び込んできました!
いい香りが匂ってきそうです。

切り干し大根、何年か前に作りましたが、
我が家の地方は、風が毎日強いので、上手に
作れました。

切り干し大根は、人参とか油揚げなど入れて
煮物が好きです♪
  • posted by ぼけっち 
  • URL 
  • 2015.01/13 21:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

パンダ園長さん


こんばんは~
2本切っても、メチャ少なくなってしまいます。^^
今回は、なかなか良い感じです。
前回は、水分が残って・・臭く食べれませんでしたわ。 
なんでも、上手くいく時と 失敗する時ってありますね。i-179

萩のお雑煮は・・出汁をしっかりとって蕪を入れてました。
とても、美味しかったですよ~

今夜は、鮭をたくさん入れた粕汁にしましたよ~^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.01/13 22:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

切干大根上手くいきそうですね。
手作りすると 特別です。

干し大根は甘味があって美味しいですよね。
みやこ草様 大根見事!です。
立派な大根ですね。

わたし大根があっても
中々干し大根にはなりません。

水仙綺麗ですね。

  • posted by ノンビリサン sachiko 
  • URL 
  • 2015.01/13 22:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぼけっちさん

こんばんは~お久しぶりです。
庭のあちこちで水仙の 良い香りがします。^^♪

そうですか~切り干し大根 成功されましたね。
今回は、なかなか 良い感じにいってます。
成功すると、甘くて旨味があって
最高に、美味しいですよね。
ちと、細く切り過ぎてしまいましたわ~i-229
うす揚げ人参・椎茸も入れ出し汁で煮て食べます。
美味しいですよね。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.01/13 22:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

こんばんは~ 有難うございます。
今回は、タイミング良くいってます。^^
手作りの切り干し大根って甘くて最高ですよね。

大根下から写したので、立派に見えてますね。
そんなに、大きくないんですけど・・v-290
もう一つの畑の方の大根は、種類が違うのと
植える時期が、遅かったので・・もっと、小さいです~
 来年は、もう少し早く種蒔いてみます。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.01/13 22:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お雑煮を見ていたら、食べたくなりました。
美味しそうですね。
お餅冷凍していたのを思い出しました。
今頃食べるお雑煮もいいですよね。
早速つくってみますゎ。
  • posted by ノンビリサン sachiko 
  • URL 
  • 2015.01/14 12:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

我が家は、お餅好きなので・・
特に、私が好きですけど。。。^^;
体重増加中です~ 
切り干し大根、今日干し終わりました。v-426
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.01/14 14:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは 

大根って水分が多いから、干しちゃうとそんなに量が減っちゃうんですね ということは、それだけ旨みが凝縮されるってこと 切干大根の煮物が美味しいわけですね
自分で作ってみると、こんなに手間がかかるんなら多少高くても仕方ないなって思うものってありますね
ミニトマトをドライにしようと思って大失敗した時にそう思いました 笑
  • posted by うにトラ 
  • URL 
  • 2015.01/14 14:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

うにトラさん

そうなんです~ 自分でやってみると
なるほどな~~って、納得しましたよ。^^

何でも、買った方が楽ですが
自分の作ったものって、ほんとに美味しいですよね。 

ミニトマトのドライ・・売ってますけど
難しそうですね。
いつも、トマトの種から栽培されてるうにトラさんて、凄いと思います。 i-235
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.01/14 15:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

みやこ草さん 

こんばんは
マイファームのお姉ちゃん?、切り干し大根を造り始めましたか~
出来上がったら教えてよね。
餅大好き、昔は家で何かあると必ず餅を搗きましたよ。
勿論、臼と杵で・・・今はどうも面倒なようで、搗く家はなくなりましたが・・・。
あの搗きたての餅をその場で何もつけずに食べるのは、ホント美味しかった・・・
蒸かした餅米の美味かったこと・・・
ア~~~ タマランナア
また食べたいよお
  • posted by のんびり熊 
  • URL 
  • 2015.01/14 19:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

のんびり熊さん

はいな~ 今回は、めちゃ上手く出来上がりましたよ~ i-234
今度、お料理作ったっらアップ致しますね。^^

両親が、健在の頃・・皆が集まって餅つきしてました~ 
とは言っても、機械がしてくれて
私達は、丸めるだけでしたが・・
あの頃が、とても 懐かしいです。
あぁ~ 父、母に会いたいですぅ。 i-241
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.01/14 19:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.01/14 22:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

お早うございます。
まだまだ、3年と言わず・・30年は、お元気で。^^
あはは、息子に張り付けてもらったのですが
面白いでしょう。i-278
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2015.01/15 07:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でしたが
此処は、終の棲家になるかもしれません。
こちらに来るまでは大阪に住んでいました。

神戸まで車で20分程の
自然がいっぱいのプチ田舎です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム