Entries

平穏な暮らしです~




こちら関西は、 とても良いお天気です。

日中の気温は 20度近くまで上がるそうです。



まだ、マリーゴルドが綺麗なんですよ~


マリーゴルド




レモンのいい香りがダイニングで漂っております♪

お友達に頂いた自家製のジャンボレモンです。 デカイでしょう! 


ジャンボレモン




今日も早起きして ゴルフへ行った旦那はん!

なかなか休みがありません。・・仕事絡みなので仕方ないです。

本人は、ゴルフ大好きなので・・まぁ、良いか~~~



病気知らずで突っ走ってきた旦那はんも この頃は、ガタがきています。



みやこ草が  作ってる野菜たち 



9月20日に蒔いた種
      ↓

大根




今年も、 大根が だいぶ大きくなってきています。


大根




こちらは、10月に入ってから 日にちを置いて植えた大根です。

手前は、ルッコラとブロッコリーです。


野菜畑





大根を間引いて 炒めたのが好きなんです~ ← みやこ草だけ~

間引き大根をオリーブオイルで炒めて チリメンと鰹節・白ごま 醤油と酒砂糖少々

美味し過ぎて、たまりませんわいな~  



大根の間引き菜



お鍋が続いていたので  久しぶりにトンカツ作りました。


筋切りをして  あちこちに切り目を入れて


トンカツ トンカツ



はい~  出来上がりましたよ~


トマトは、自家製です。  まだ収穫できてます。 



自家製トマト トマト




トンカツ



家族も、美味しい~  って、言ってくれました~  


やっぱ、家で作ったもんは  やわらかくて



トンカツ



旦那はんは 仕事が忙しくて なかなか家に居ませんが

畑も 一人で楽しみながらやっております~♪


スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんばんは!
マリーゴールド、綺麗ですね☆

私も大根葉とチリメンジャコを甘辛く炒めて煮たの、好きです!
オリーブオイルを使うのですね〜!!
私は胡麻油を使っていました。

オリーブオイルは、身体に良いそうですし、
知り合いの声楽の先生は、普通に炒め物をする時もサラダ油ではなくオリーブオイルを使うそうです。
数年前に比べて体重5kg程落ちたのだとか!
  • posted by もりきゅう 
  • URL 
  • 2014.11/23 18:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

もりきゅうさん

こんばんは~ 有難うございます。
暖かいので、いつまでも咲いててくれます。^^

間引き菜・・美味しいですよね~
栄養満点ですし。。。

私も、揚げ物以外は全てオリーブオイルを使います。
中華には、ゴマ油を使う時もあります。
体重は、なかなか減りませんわ~ ^^;
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.11/23 18:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

みやこ草さん 

こんばんは
マリーゴールドがまだ咲いていますか!!
こちらではスッカリ種になってま~~す。
大根は漬物用に今、真っ盛りですよ。
冬の貯蔵用に、大根を畑に掘った穴に埋めます。
真冬の雪の中から掘り出すと、甘味が増してとっても美味しくなるんです。
根菜類はホトンド良い様で、キャベツなども雪の中から掘り出すと美味しいそうです。
  • posted by のんびり熊 
  • URL 
  • 2014.11/23 19:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

のんびり熊さん

こんばんは~
種になっているのも、沢山あります。
そんなのは、手で取ってそこら辺に
ばら撒いて置きますー 来年用に。。。^^

畑に野菜を入れて置くと倉みたいになるんですね。美味しそうです~ 
動物に食べられそうで・・ちと、心配ですね! 
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.11/23 19:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2014.11/23 20:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは~。

大根がだいぶ大きくなりましたね。
もうじき収穫できそうで楽しみですね。

大根の葉、虫や病気にならなくてうらやましいです~。

我が家のは病気にかかりつつあるので、とても
食べれません。アブラムシもわいてます(泣)

お料理もおいしそうだこと♪

  • posted by ぼけっち(母) 
  • URL 
  • 2014.11/23 20:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

安心しました~ いろいろと、心配ばかり。。。
生きてるうちが・・花ですね。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.11/23 20:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぼけっちの母さん

こんばんは~ 有難うございます。

今年で、大根作りも3年目になります。^^
葉っぱに虫くれがきたら・・ちぎって捨てます。
他の葉っぱに移らないように。。。

酷い時は、唐辛子の粉や牛乳を入れて
振り掛けたりしています。
一度、試しにやってみて下さいませ。^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.11/23 20:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

大根の間引き菜、
わが家は浅漬けが1番かな?(^^)
もちろん、畑はないので
近所の道の駅に
間引き菜目当てに行きますよ~。
  • posted by さくら 
  • URL 
  • 2014.11/23 22:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

マリーゴールド綺麗に咲いてますね。
こちらは辺り一面茶色の枯れ葉の世界なので、こうしてお花を見るとウキウキします。
先日蒔いた感じだった大根もうこんなに大きくなったんですね。
気候の違い感じます。

手作りのとんかつが1番美味しいです。
わかっていても夫と2人だとつい惣菜を買ってしまう私です。
息子が帰省すると妙に張り切るんですけどね・・・
  • posted by パンダ園長 
  • URL 
  • 2014.11/23 22:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

さくらさん

お早うございます。
浅漬けですか~ どうやって作るの?
今度、載せてくださいな~ ^^
自分で作った野菜は、全て無農薬なので安心です。
お庭の隅で作っていますよ~ v-290
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.11/24 07:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

パンダ園長さん

お早うございます。
2か月で、こんなに大きくなってます。^^
この他に、ホウレン草と、スナップエンドウも
種蒔いたら、もう、出てきてます♪
春になると、毎日収穫できて楽しみなんですよ。

お仕事されてたら、偶にはお惣菜買っても良いと思いますよ~ 大変ですもん! 

そうですか~ 息子の為なら・・エンヤコーラですね。v-290
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.11/24 07:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

マリーゴールド綺麗!
ジャンボレモン良い香りが、、
トマトがまだ収穫できるなんて温かいのですね。

私もダイコんの間引いたの大好きです。
もう寒いので、葉大根は育たなくなりました。

みやこ草様のダイコん立派ですね。
キット美味しいですよ。
自分で作った野菜は最高です。
ご主人はみやこ草様の美味しい料理を
食べられて元気一杯頑張っていると
思います。
  • posted by ノンビリサン sachiko 
  • URL 
  • 2014.11/25 23:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

お早うございます。
マリーゴルド 地味な花ですが可愛いです~^^

昨年は、ジャンボニンニクを頂きびっくりしましたが・・
今回は、ジャンボレモンです。v-405
いろいろ、ジャンボが有るんですね~
これ大きいので、塩レモンにしようかな~

野菜作り・・何でも、一人でやってます。^^;
力仕事をした次の日は、肩こりと頭痛になり
体調が悪くなる日もありますが
自分で作った野菜は、美味しくてたまりませんね。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.11/26 07:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム