Entries

毎日・・感謝です~♪




庭のヒメツルソバが絨毯みたいに広がって咲いてます。


       知りませんでしたが・・・        バッタが写ってますわー
                                             ↓


ヒメツルソバ



  

朝、9時ごろピーンポーン また、宅急便かな~ と思いましたが

近所のお友達のおっちゃんです。


息子さんと、籾殻を軽トラ一杯に積んで持って来てくれました。

前に・・籾が欲しいって言ってたんですー

そしたら、おっちゃんが・・「今度トラック一杯持って行ってやるわー」って




息子さんと、2人で持って来てくれましたよ~

おっちゃんは、言った事は必ず実行してくれます。


有言実行!!  信頼できる人って良いですね。


人間の値打ちは、日頃の行いですわ~


で、今日は朝からずーーーーと、籾殻の燻炭作業でございます。


籾殻


庭の、あちこちにビニールシートを敷いて山になった籾殻を置いております。

燻炭作業は・・夜も、9時半迄やりました~


もう、足腰が痛くてたまりましぇーーーん! 今夜は、これで終わりです。


籾殻の燻炭作業






今日は、北海道からこんな美味しいもんが 届きましたのよ♪


カニの宅急便



中身は、タラバと毛ガニでやんすー

大きなタラバやわ~ お目目ちゃんですー  ほな、頂かせてもらいますわなー



タラバガニ




まな板の上に載せると  こんな感じ・・・デカイねぇ~ 


タラバガニ



毛ガニも2杯よ~


毛ガニ




旦那はんに捌いてもらいましたよ~


カニ2種



北海道のカニ 美味し過ぎですわいなー 

こんな、贅沢・・・    感謝です~





大根も、大きくなってきました~


大根


まだ、桃太郎トマトが 出来てます。



トマト桃太郎



おっちゃんと、息子さんがたくさん持って来てくださった籾柄で畑の土も


ほんま・・ 感謝でいっぱいの毎日です。

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

こんばんは~。

ヒメツルソバ、我が家にもありますがきれいですよね。
ピンクの絨毯になります(笑)

クンタンはいつもホームセンターで買います。
ご自分で作れるなんて羨ましいなぁ~。
私はベゴニアの植え替えに使ってます。
畑にまくのがもったいなくて(汗)

りっぱなカニ!
おいしそう~♪

大根も大きくなられて収穫が楽しみですね♪
トマトも早く赤くなれ~(^-^)/
  • posted by ぼけっち(母) 
  • URL 
  • 2014.10/20 20:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

みやこ草さん 

こんばんは
ホーッ 籾殻の燻炭を作りますか。
油断すると灰になっちゃうよ~
エライですねえ。
熊はコメ作りをやめてから作ってないです。
北海道に行ったとき、毛蟹をたらふく食べた。
アーー また食べたい!!
ウチの大根ね、辛味大根といって山葵よりも辛いのがあるよ。
蕎麦のツユに入れたり、温かいそばにかけたりすると、涙が出てくる。。。
  • posted by のんびり熊 
  • URL 
  • 2014.10/20 20:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

みやこ草さん 

再びこんばんは
追伸
辛味大根、そのまま入れるんで無くて、スリオロシて入れます。
辛いよ~~
  • posted by のんびり熊 
  • URL 
  • 2014.10/20 20:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2014.10/20 20:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ぼけっちの母さん

こんばんは~ 有難うございます。
ヒメツルソバ、薄いピンク色の金平糖観たいですー^^

燻炭は、昨年からやり始めました。
お友達が、お米を作ってまして
籾殻を持って来てくださり
ほんと、嬉しいです。
何も知らないのですが・・適当にやってます。^^
燻炭づくり・・・ハマりましたー 楽しいです♪

軽トラにいっぱい持って来てくださり
来年の分まで間に合いそうです。
近いと、半分差し上げたい程ですー^^

トマトは、夏場と違って なかなか赤くなりませんねぇ。 
今年は、遅くまで生ってて・・びっくりですー 

  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.10/20 20:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

のんびり熊さん

こんばんは~
今日は、朝から雨になりました。

燻炭昨年からやり始めたのですが
もう、楽しくてたまりませんわ~^^
全てが、真っ黒になるようにはできません。
私の作った分は・・ごま塩みたいですー^^;

軽トラ1台分なので・・まだまだすごーーーい量です。v-411

辛み大根は、こちらのお知り合いも作られてます。
 つき立てのおもちにつけて食べると
メチャウマですよね~ 大好きです♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.10/20 21:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

是非やってみてくださいな~^^
こまめな事するのが・・大好きなんですー
ほんと、楽しいですわ♪ ハマってます。アハハ
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.10/20 21:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は

カニおいしそう!そんな季節なんですねー。
大根ももう食べられそう。
それに燻炭作ったんですねー、凄い。

私も今年ゴミ袋に2個分貰って、煙突を立てて
始めたのですが結構難しいんですね、失敗してしまいました。今土をかけて山になっています。
  • posted by のぶっち 
  • URL 
  • 2014.10/20 21:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

知識なくてお恥ずかしいですが、
クンタン??肥料にするんですか???
北海道では利用しないかと思うんですが・・・

カニだ~、これからが美味しい季節です。

たくさん食べて、北海道気分味わってください。
  • posted by パンダ園長 
  • URL 
  • 2014.10/20 21:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

のぶっちさん

コメント有難うございます。
大根は、12月頃でしょうか~^^

燻炭作りは・・昨年初めて挑戦したんですー
今年は、籾殻の量が多くて。。。^^;
燻炭作り・・楽しくて、たまりませんのよ。
私は、真っ黒にはできません。
ごま塩で止めてますー それでも、十分です。v-290

  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.10/20 21:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

パンダ園長さん

こんばんは~
昨年、ある方のブログで初めて燻炭を知りました。
それから、畑や花の土にかけてあげてます。
まだ、まだ我が家の畑は土づくりが大事です。

カニ、とても美味しかったです~ ^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.10/20 22:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんな立派なカニ、最後にお目にかかったのは何年前だったか・・・。
カニの入っていないカニカマなら良くビールのツマミにしてるんですけどね(^_^;
  • posted by トカ太 
  • URL 
  • 2014.10/20 23:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

トカ太さん

お早うございます。
そうですよね~ なかなか、食べれませんわー
運が良ければ・・年2・3回てとこかしら~^^
美味しいもん食べてる時って し・あ・わせ♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.10/21 07:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でしたが
此処は、終の棲家になるかもしれません。
こちらに来るまでは大阪に住んでいました。

神戸まで車で20分程の
自然がいっぱいのプチ田舎です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム