Entries

旬の鱧は美味しいね~ 



大好きなニゲラも もう、ほゞ終わりです。

これは、サルビアガラニチカの隙間から

 にょこっと顔を出してて可愛いですね~


ニゲラ




賑わった庭の花たちも   段々・・寂しくなってきています。




カンパニュラの2番咲きです。


カンパニュラ




カンパニュラ




カンパニュラ



こちらは、雨の予報でも・・全く雨降らず。。。

毎日、夕方になると水遣りをしています。



今日も、水遣りをしていましたら・・

少し下のお家の〇〇さんが 親子でお散歩されてて

 久しぶりに おしゃべりしました。

5歳になった娘ちゃんは、話し好きで私達の話しの中に入ってきます。




「おばちゃん! お母さん33歳!  おばちゃんは何歳?」って、何度も聞いてくるので・・

おばちゃんは、35歳よ!  って、言っておきましたわいな~ 

すると、納得したのか・・歳は、訊かなくなりましたよ~  




このお母さん、育児休暇中でして 2人目の子を前で抱っこして

黒い帽子で子供の頭を覆い・・・なんとなー  立って、おっぱいあげておりましたよ。

1歳になった、男の子はおっぱいチュパチュパしながら寝ておりました。

あと一年の 休暇だそうですー




我が家の駐車場のギボウシを見て大好きだそうで。。。へぇ、しぶいのー



ギボウシ


ギボウシ




もう、終わりですけど・・こんな感じです。

ギボウシ






水遣りが終わると、直ぐに夕飯の準備です。

今日は、新鮮な鱧を買って来ましたので




お鍋の水が沸騰したら  適当に切った鱧を入れて

鱧の花が咲いたら  取りだして氷水に入れます。


鱧の湯引き



家でできた青シソとパセリを添えて  梅肉も作りました。

息子は、山葵醤油で食べましたが 私は、梅肉でいただきました~

う~~~ん!  メチャウマでございます。 



鱧の湯引き


ハモはウナギの仲間とあって非常に栄養価が高い上、ウナギに比べて低脂肪高たんぱく。
たんぱく質は筋肉や内臓、血液など体の基本を作ります。
骨切りして小骨も食べることで当然カルシウムのたっぷり。
更にカルシウムの吸収を高めるビタミンDが骨や歯を丈夫にし,
皮膚や粘膜を強化し免疫機能を維持するビタミンAも非常に多く含まれています。



読んで頂き有難うございます。プチして頂けると嬉しいです!


 

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

小さいお花達、可愛いですね✿

自慢じゃないけど、鱧を食べたことがありません。
どんな味なんだろ~と想像中。。。。。
  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2014.06/19 22:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこはん!  なななんと。。。

鱧、お食べになった事無いのですか・・
ひやーーーホンマかいなー

新婚の時から、鱧料理作っていました~
我が家は、皆大好きです。
しかし、古いと不味いので新鮮なものを是非お食べになって、
長生きしておくんなせぇいよ。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/19 22:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鱧は、食べたこと無いです!
TVでは良く見ますけどね(笑)
賑わったお庭も、しばらく休憩ですね
此方は、夜になると土砂降りの雨が降ってます
水遣りは、やらなくてイイのですが
アリさんが何処からかお引っ越しのため
長ーい列を作っていて、困ったなぁと眺めて
終わってしまう私です
  • posted by mikan-tii 
  • URL 
  • 2014.06/20 08:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

mikanさん

そうなんや~鱧って、関西の人しか
食べへんのかいな~~~
今年、もう3回頂きましたよ~^^
こちらは、新鮮なものが手に入りますので・・
湯引きにしたら、なんぼでも食べたいですー
あと、天ぷらや 汁物にも・・美味しいよ~v-410

この季節になると、アリさんが出没されますね。
部屋の中に入ってきたら、もち ノックアウトよ。^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/20 09:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鱧、美味しそうです~
こういう風にして食べるんですね
鱧は食べたことないので
もう想像の世界です(笑)
  • posted by honey*caramel 
  • URL 
  • 2014.06/20 11:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

みやこ草さん

こんにちわ!
毎日の水やり大変ですね。
こうなると少し雨が降ってもらいたいですよね。

おばちゃん35歳ですか~
子供に突っ込まれなくて良かったですね。

鱧ね~美味しいですよね。
そういえば今年未だ食べたないな~

サッカー残念でしたね。
チャンスがあったのになかなか点につながらなくて・・
こうなったら最後のワンチャンス!
頑張ってもらいましょう!

  • posted by Carlos 
  • URL 
  • 2014.06/20 11:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

honeyさん

そうなんですね~
逆に、びっくりしておりますー
関西の食べ物だったのかしら~?

関西の人は、鱧コースで・・ウン万とか。
贅沢します~ ^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/20 13:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

Carlosさん

そうなんですよ~ 毎日の水遣りが・・^^;

35歳って、5歳児では・・分かって無いですー
女の子っておしゃべりですね。 v-411
カルロスさんも、お孫ちゃんにタジタジなのではありませんか~ ^^/

ほんに、決められませんね~i-25
がっかりーーーばっかですー i-237
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/20 13:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おねーちゃーん、遊びに来たよ^^

はもー!(≧∇≦)
京の夏の風物詩ですよ!^^
この季節、美味しいですよねー
ハモしゃぶなんてプリプリしててたまりません^^
あー食べたいわー(^^;)

今年は空梅雨ですね
水不足が心配やわ・・・
  • posted by かのぼん 
  • URL 
  • 2014.06/20 14:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは^^

鱧、おいしいですよね♪
うちは湯引きした後、骨を入れてお吸い物にするのが好きです。
おだしが出ておいしいです!
でも、主人がお魚嫌いだからなぁ…
今夏の食卓に上がるか、微妙なところです^^;
  • posted by ひろ 
  • URL 
  • 2014.06/20 15:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

かのぼんさん

鱧美味しいですよね~♪
夫は、来週・・鱧のコース料理食べに行くんですよ~v-290
お付き合いなので。。。仕方ないですー

ほんと、空梅雨ですね~
明日から、雨予報ですけどねぇ・・
毎回、期待外れですー v-391
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/20 16:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ひろさん

こんにちは~
うちも、湯引きのあとお汁にしましたよ~
美味しかったです。
へぇ、旦那さんお魚嫌いなんですか~
それは、困りましたね。
ひろさんの、美味しい料理で好きなってもらったらいいね。^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/20 16:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鱧美味しそうですね。
食べたい!
私は天ぷら かば焼きにして食べていました。
最近食べていません。
良いなぁ。

今度食べる時は、
梅肉で食べて見たいと思います。

終わりかけのカンパニラかわいいです!
優しい色合いで癒されます。

ピンクのチドリ草とても綺麗ですね。
  • posted by ノンビリサン sachiko 
  • URL 
  • 2014.06/20 20:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

今度は、是非この時期に神戸へ・・・
美味しい時期においで下さい。
あっさりと梅肉が私は好きです。^^

2番咲きのカンパニュラと
千鳥草は、まだ沢山咲いています。
段々、寂しくなってきました~
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/20 21:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

雨は降らないんですね、
帯広の長雨、14日続いています。
分けてあげたいです。

可愛いお花ですね。
鱧、こちらではなじみがないです。
店頭にたまに見かけますが、食べた事がないです。
うなぎよりも淡白ですか??
調理方法も初めて知りました。

鱧って関西の食材ってイメージありますね。
  • posted by パンダ園長 
  • URL 
  • 2014.06/20 22:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2014.06/21 00:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

パンダ園長さん

そうなんですよ~
今日も、期待していましたが・・全くですー
そちらでは、2週間も続いているのですね。
少し、分けて欲しいです~
うまくいかないものですねー i-230

鱧って、主に関西の食べ物なんでしょうかね。
結構油がのってて、プリプリです。
お料理によって、あっさりです。
お鍋にしたら、少しこってりかな。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/21 07:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍵コメさん

コメント有難うございます。
なんで、私が選ばれたのか? です。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.06/21 07:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム