Entries

筍と蕗のちらし寿しよ~

遅い更新になりました~


DSC07179_R.jpg



今日も、朝から忙しくて・・ブログどころじゃありませんでした~ 



お友達のヒロピー兄さんちの畑の周りに蕗がたくさんありまして

毎年それを頂いております。

昨日は3人で、暑すぎる日射しの中で収穫しました。




そろそろも 出てくるかもしれないよ~との事で。。。

危ないからと 男性二人が 鎌で切ってくれ 

みやこ草は、葉っぱを切る係りでした。 


蕗


夕方、帰宅して直ぐに きれいに洗って 蕗の佃煮を作りました。


大鍋にいっぱいでしたが、 水分が無くなるまで煮るとこんなになりました。80分掛かりましたわ


蕗の佃煮




DSC07167_R.jpg


軟らかくてみずみずしく 蕗の良い香りがします。

田舎暮らしをするまでは、蕗の佃煮なんて作った事なかったです。





今朝は、残りの蕗をちらし寿し用に下ごしらえして



DSC07168_R.jpg


椎茸・人参・筍・蕗を煮て 高野ドーフは別に煮てから


DSC07169_R.jpg



寿しご飯が出来たら ちりめんも入れて ちらし寿しの完成です。


DSC07183_R.jpg



今日は、筍と蕗がメインです。美味しくてヘルシー安上がりです。


DSC07184_R.jpg




お土産の京都西利の美味しいお漬物です。

旦那はんが好物なんですよ~ 




西利の漬物



大根の漬物


茄子の漬物


読んで頂き有難うございます。プチして頂けると嬉しいです!


 


スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

みやこ草様 こんばんわ\(^o^)/
ちらし寿司 ムチャ美味しそうです~v-10
ちらし寿司に蕗を入れたことがなかったので、今度入れてみます。
私も今日は実家に蕗採りに行ってきましたよ。(*^^)v
長靴履いて 軍手して、、、ニョロニョロヘビさんに出くわさないことだけを祈りつつv-12
スジとりして 爪や指先がまっ茶茶になりました。
みやこ草様は 大丈夫でしたかぁ~(●^o^●)
  • posted by アズキ姫 
  • URL 
  • 2014.04/26 22:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

アズキ姫さま

こんばんは~ ありがとさんです。^^
大阪でも、蕗のちらし寿し作っていましたが
毎年、1・2回だけですよね~ ^^

採りたては、軟らかくて香りも最高ですね!
やっぱ、怖いですね~ 急に暑くなって。。。
v-531 だけは・・ごめんして。

私は、先に塩で板ヅリします。その時は手袋してやります。
その後、さっと茹でてから剥きますので
全く手は綺麗でごじゃりますー
今度、やってみておくんなせぇいよ。 v-392
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.04/26 22:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お忙しい一日でしたね。
それにしても蕗、ずいぶん取りましたね。
細いのはシャキシャキして美味しいんですが、あの周りのすじみたいのものをとるのが大変ですよね。
私も子供の頃田舎でよくやらされました。
蕗のちらし寿司美味しそうですね。
京都の漬物上品で美味しそうです。

一日お疲れ様でした。
  • posted by Carlos 
  • URL 
  • 2014.04/27 07:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

Carlosさん

こんにちは~
凄い量でしょう。v-411
少しで良いと言うのに・・
二人がたくさん採ってくれたんですよ~ ^^;

此処の蕗は、とても軟らかくて美味しいんですよ。

京都のお漬けもんは、大好きなので
ちょこちょこ買います。 食べ過ぎが心配ですー
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.04/27 12:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

美味しそう~ 

みやこ草さんの手作りのお庭を拝見するのが楽しみです。
こちらは猫の額ほどなので憧れてしまいます。
カモミールの森といい、最初の写真の色彩も素敵ですね。

夫の田舎に帰り筍や蕗を持ち帰り、いろいろと料理しましたが
店で買う野菜とはやはり違いますね。
ようやく我家でも本物の春を味わいました。
  • posted by コウコ 
  • URL 
  • 2014.04/27 21:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は。
フキの佃煮美味しそう!
つい先日 フキの佃煮の話を
夫としたばかりです。
野のフキは香りがよく、
細いので味も良くしみます。
ちらし寿司にフキも良いですね。

土曜日に お嫁さんがフキの煮物を
作ってくれました。
美味しかったです。
山形から持ってきてくれました。
自然の物を安心して食べられる
環境が大事です!
今 私は野のフキは食べられません。
  • posted by ノンビリサン sachiko 
  • URL 
  • 2014.04/27 21:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは^^ 

ちらし寿司、すごくおいしそうです^^
旬の食材をおいしく食べられるって
最高ですね~
西利のお漬物は、私も好きです^^
あと、土井の漬物も・・・
  • posted by ohanaちゃん 
  • URL 
  • 2014.04/27 23:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

コウコさん

お早うございます。
今日は、くもりですー 午後から雨になるそうです。

田舎暮らしの楽しみは、旬の食材が
身近で収穫出来る事です。^^
お友達と、山や川に出掛けるのも楽しいです~
v-341
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.04/28 07:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

お早うございます。
蕗の佃煮美味しいですね~
ハマってしまいました~ ^^/
自分で作ると添加物無しですからー 
香り良し味よしです。 

山形行った事無いですー
東北行きたいなぁ。
良いお嫁さんで良かったですね。 v-426
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.04/28 07:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ohanaちゃん

おはようございます。 
ほんとにそう思いますー
身近の食材で旬のものを味わえて幸せです。

あれれ ohanaちゃんも関西でしたか?^^

京都のお漬けもんは美味しいですもんね!
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.04/28 07:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

美味しそうな蕗の佃煮ですね
私も数年前は作りましたよ
知り合いのお宅が結構山奥にあって
自然の山蕗を頂いたりしていたのですが
あの原発事故により土壌が汚染されてしまって
食べられなくなりました
東北と関東は近いので
風に乗ってやってきたみたいです
  • posted by mikan-tii 
  • URL 
  • 2014.04/28 09:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

mikanさん

ほんとに、原発では。。。><
皆さんの幸せをも奪ってしまいましたね! 
二度とこんな目に合わない様にして欲しいのですが・・・
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.04/29 07:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でしたが
此処は、終の棲家になるかもしれません。
こちらに来るまでは大阪に住んでいました。

神戸まで車で20分程の
自然がいっぱいのプチ田舎です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム