Entries

春のおとずれよ~ ♪



お早うございます。

今朝も、凄く冷え切っております。(足が冷たい)




こんな日は・・ 出勤前の旦那はんに雑炊作りました~

昨夜の、お鍋の残りの出汁に小松菜・白ネギ・新わかめ・溶き卵です。



雑炊




味付けは 豚肉の旨みが有るので シンプルに塩と ほんのちょっぴりお醤油

旦那はんは、美味しいわ~~~って言って食べてました。




こちら地方は 海あり山あり・・・自然の恵みを頂けます。



この時期だけの美味しいもん!

採れたての新ワカメです。さっと、水洗いして


新わかめ



ささっと、熱湯で茹でますとこんな感じ! 鮮やかな色に変身よ~


新わかめ



これを食べやすい大きさに切って ポン酢でいただきます。


先日の焼肉にも あっさりとなんぼでも食べれます。


焼肉


新ワカメ



残ったワカメは、今朝の雑炊にもいれましたよ~ん! 




で、これもこの季節だけのものです。



イカナゴが解禁になる前の小魚です。

生姜・醤油・酒・味醂・砂糖で煮ます。



DSC05430_R.jpg



来月は、イカナゴが沢山獲れると良いな―  得意の くぎ煮作りが楽しみです。


あちこちの、友人・知人に送ります。



みやこ草は、人に喜んでもらうのが嬉しいやわ~~~ 




段々と、右側の蕾もふくらんできています。


クリスマスローズ



読んで頂き有難うございました。プチして頂けると嬉しいです! 

スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

採れたての新ワカメをポン酢でって最高ですね♪
カラダが緑色になるほど食べれそうです。
  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2014.02/19 16:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは。
先日はありがとうございました。
今朝もケンカしつつ、一緒に雪かきをして
だいぶ片付きました。
今日は、朝9時から14時まで雪かきを頑張り
すでに筋肉痛です><
  • posted by mikan-tii 
  • URL 
  • 2014.02/19 17:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは^^ 

おねぇちゃん遊びに来たよん ♬

寒~い朝にあったかい雑炊
うらやましいわ~
身体温まるやろなぁ・・・
しかしいつも手際よくサササっと美味しいもん作ったはりますね
お見事です。 (^_-)-☆

あ~ 焼肉食べたい!

だはははは~!(^^;)
  • posted by かのぼん 
  • URL 
  • 2014.02/19 19:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこさん

こんばんは~^^

この時期だけの、新わかめ
とても、美味しいです。
春の、おとずれを感じます。v-266
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.02/19 20:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

mikanさん

こんばんは~ ^^
喧嘩しながらも、親子ですから~
雪かきお疲れ様! 二人でしたら早いよ。v-218良かった~ v-410
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.02/19 20:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは 

新ワカメの季節ですね。
御前崎付近でも、ワカメが採れるので、毎年楽しみにしています。
あのワカメが緑色になる瞬間って、何度見ても息を飲みます。
ホントに、ひとときだけの旬の味ですよね。
  • posted by カミさん 
  • URL 
  • 2014.02/19 20:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

かのぼんさん

おこしやすー ^^
主婦歴・・・もう、なが~いゆえ。。。えへへ
寒い日は、温まる食べ物をと思いまして~
仕事頑張ってもらわなあかんしー v-411

来週は、気温が上がるみたいですー  ルンルン ♪
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.02/19 20:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

カミさん

こんばんは~ ^^
御前崎でも・・採れるのですね。
綺麗な緑色に変わって・・シコシコ ウマウマi-277春を感じますね~i-185
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.02/19 20:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は。
新ワカメ美味しいですよね。
我が家でもしゃぶしゃぶの一品に加えて頂きました。
美味しかったです。
鮮やかに緑になるところが最高ですよね。
地元の物はありませんから、南の方からきたようです。

クリスマスローズ大きくなってきましたね。
  • posted by ノンビリサン sachiko 
  • URL 
  • 2014.02/19 21:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは みやこ草さん
昨年 東北を訪れた時に
釜石のお店ででいただいたワカメを想いだしました。
震災当時のお話を聞きながら
お鍋の中で美しい色に変わる様子や
歯ごたえに感動しながら
胸がいっぱいになりました。
  • posted by イヴまま 
  • URL 
  • 2014.02/19 22:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ノンビリサン

お早うございます。^^
昨夜は、体調不良で早めに11時に寝ました。
いつもは、12時過ぎに寝ます。
今日は、大分元気になりました!

シャブシャブも良いですね!
今度、やってみようかなー v-410

大好きなクリスマスローズ
まだ、他が咲かなくて~
此ればかり写しています。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.02/20 07:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

イブままさん

お早うございます。^^
そうですか~そんな想い出が・・・
私、東北・・行った事がないんです~
飛んで、北海道は2回だけ行きました。
ゆっくりと1週間ほど行きたいです。

北海道は、新わかめ無いのでしょうか~ 
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.02/20 08:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

温かくておいしそうです。

残念ながら私は以前胃潰瘍を患ったのでワカメは医者に避けるように言われてるので、好物でしたがもう長い間食べてません。

主人に心のこもった料理も長い間作ってないような気がして、みやこ草さんのブログ見ては反省してます。

NoTitle 

Reikoさん

お早うございます。^^
そうですか~少しぐらいなら良いと思います。

私も、甲状腺の薬を毎日飲んでいるので
医師に、海藻類は沢山食べてはいけません。
と、言われています。^^;
気を使いながらの食事です。v-413

多忙でいらっしゃるので
ご自分の、出来る範囲で御作り下さい。
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2014.02/20 10:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム