Entries

棒ギョウザを作ってみました~




只今の室温24度 やっと暑さもおさまり秋らしい気温になりました。

そろそろ芋掘りが できそうです~






昨日撮影した庭の花たちす。


ユーフォルビアの鉢の中に真っ赤な八重のゼラニュームが咲いています。


DSC03424_R.jpg






オキザリスもあちこちで咲いています。

DSC03412_R.jpg





オキザリス




三つ葉も種が落ちて新芽が出てきてますが・・小さいの見えるかな

みつば



こちらは、種をとり蒔いたルッコッラです。

ルッコラ





昨夜、初めて作ってみた  ホタテと烏賊の棒餃子(料理番組で見たので)


みやこ草は、揚げた春巻きが嫌いで今まで作った事一度だけー


これは、焼くだけ・・ギョウザとても美味しかったです。



贅沢に生の刺身用です。(このまま、食べたいぐらい)


これを、小さく切って生の烏賊刺身用の紋甲烏賊も同じように切り


DSC03430_R.jpg



春巻きの皮で巻く 水で溶いた小麦粉を糊にします。


ホタテ・烏賊・ネギ・シソの具台をまぜて


酒・塩・こしょう・オイスターソース・片栗粉を入れ混ぜ合わせて巻く


DSC03431_R.jpg




残念ながら、シソが終わってしまい買ってくるのを忘れました。


なんとか、少し採れたのですが 


やっぱ、味のポイントは青シソです。シソは多めの方が良いみたい!


DSC03434_R.jpg



何も付けずそのままで、ホタテと烏賊の味が

帰宅した旦那はんも美味しいと言ってくれました~ 


簡単メニューが増えましたよ~ 

DSC03436_R.jpg



スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

棒ぎょうざ、めちゃくちゃおいしそう!
酒の肴にもぴったりですね~~

三つ葉とルッコラも成長していますね。
涼しくなってきて、ガーデニングも楽になってきましたねi-189
  • posted by カモミールティー 
  • URL 
  • 2013.10/12 23:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

カモミールティーさん

お早うございます! 有難うございます~
揚げる春巻きは、苦手ですが・・
焼く方は、とても美味しくいただきました~i-277
カーデンの作業・・やっと、やりやすい気候になりました。^^
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2013.10/13 09:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でしたが
此処は、終の棲家になるかもしれません。
こちらに来るまでは大阪に住んでいました。

神戸まで車で20分程の
自然がいっぱいのプチ田舎です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム