Entries

美味しい自家製ラッキョウよ~



白いカンパニュラ・・なんて、可愛いの


カンパニュラ



今日は、朝から晴れ間がありましたので


埃っぽい玄関の網戸が目に付き・・掃除しました。



玄関の網戸


その後、ダイニング・リビングと網戸の掃除


ダイニングの網戸


サッシも綺麗にして・・歯ブラシを使います~

DSC01305_R.jpg


3枚だけ掃除したら、生協さんの協同購入の時間になり 


急いで、 を走らせ所定の場所まで行きます。



先週、注文していた鳥取のラッキョウが届きました。



鳥取のラッキョウ


急いで、上下の処理をして

DSC01307_R.jpg


切り終わったら、キレイに水洗いしながらゴシゴシ擦りますと


こんなにキレイになります。


DSC01310_R.jpg



これを、ラッキョウ1Kに付き 塩20gをまぶして数時間置く


1晩置く・・・場合も。 お好みで良いかと思います。




で、ここで昼食を済ませてから


この間に、お買い物に行きまして・・




帰宅してから、熱湯に20秒程くぐらせてザルにあげて冷ます。


キッチンペーパーで、水分を拭き


好みの砂糖で、好みの量を入れ・唐辛子1本と米酢をヒタヒタに入れて完成!


いろんなやり方が有ると思いますが・・みやこ草流でございまする~

DSC01317_R.jpg


昨年も、この時期に1K漬けました。


この作り方は、1年経ってもコリコリで美味しいんですよ~~


我が家は、カレーの時しか食べないので・・丁度良いですよー


自分で漬けた、日本で採れた物・・最高に美味しいですよ!


初めて、漬けたのは・・23歳の時同じマンショウの30代の奥さんに教えてもらいました。



もう直ぐ5時になります~ これから、夕飯の天ぷらの準備やわ~


今日も、一日忙しかったです~~~


こうして、元気に動いて働ける事に感謝です!


DSC01312_R.jpg


読んで頂き有難うございました。プチして頂けると嬉しいです! 

スポンサーサイト

Comment

おはようございます 

お祝いコメントありがとうございましたv-344
手作りの保存食・・安全で安心で1番ですよね
みやこ草さんは、毎年必ず作るというものがけっこうあって、やっぱり専業主婦のキャリアが違うなぁ・・と、すぐには真似出来ないけどお勉強させていただきますv-353
  • posted by うにトラ 
  • URL 
  • 2013.06/01 10:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

うにトラさん

お早うございます! ^^
手作り派なんですね~
しかし、梅干しだけは・・よ~作りません。v-411カビが生えると縁起が悪いって・・
聞くので、作った事無いんです~

歳は、くっておりますが・・まだまだ・・ですよ~
なんせ、おっちょこちょいで・・ドジなんで。i-229
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2013.06/01 11:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でしたが
此処は、終の棲家になるかもしれません。
こちらに来るまでは大阪に住んでいました。

神戸まで車で20分程の
自然がいっぱいのプチ田舎です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム