Entries

節分の巻き寿司作り~



鬼遣らい餅


節分の豆・鬼遣らい餅


今日は、とても良いお天気です~ 

日曜日で、旦那はんも息子もお休みです。

私も、少しゆっくり・・7時に起きました。

昨日から、巻き寿司の具を下ごしらえしていましたー



焼きアナゴ


干し椎茸の甘煮



干し椎茸を、もどして・・甘めに煮て

アナゴも酒と醤油で、かるく焼いて置き。



朝起きたら、お米を研いで・・

その間に、洗濯をして・・お化粧も済ませ。

30分してご飯にスイッチ(昆布とお酒も入れて)を入れたら

大忙しです。

卵を焼き・かんぴょうを煮て・椎茸を煮つめ温め・三つ葉を茹で

洗濯を☆て~~~ 忙しいな~




丁度、ご飯が炊けたところに息子が起きて来たので

団扇でシャリを扇いでもらい   シャリ作り完成!



材料を揃え


まず、みやこ草が巻きます。

巻き寿司



それを見ていた息子も巻いて~ 


息子も巻いて


二人の賑やかな声に起きてきた旦那はんも巻いて~ アハハ


旦那はんも巻いて


出来上がりましたよ~~~ 


出来上がり~


亡き母が、巻き寿司作りとても、上手でした~

今になってみたら・・・教えてもらってたら良かったなー

みやこ草は、あまり上手では有りませんが・・

味は最高なんですよ~~~


あっ。今気が付きましたわ~ 高野入れるの忘れましたえー 

あーぁ~ やっぱ少しづつ・・ボケがきてますなー

具はあくまでも、好みでシンプルなんですよ~~~

以上、節分の巻きずし作りでした~ 

 皆様も、1年間の無病息災を祈って 

  節分のまるかぶり寿司を食べましょうか~ 
  
  今年は、南南東ですぞ。 


スポンサーサイト

Comment

NoTitle 

巻きずし メチャクチャ 美味しそうですー!!
みやこ草さんちの アナゴ デカっ!!!v-12
御家族円満で、みやこ草さん宅には 豆まきなど しなくても オニは、やって来まへんエ(笑)v-8

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2013.02/03 15:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは 今日は節分ですね。
恵方巻きですか 美味しそうですね。
我が家はお豆をまくことにします。(*^_^*)
  • posted by ふにゃふにゃにゃんこ 
  • URL 
  • 2013.02/03 15:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

アズキ姫様 
いつも、有難うございます!
高野豆腐・・入れ忘れですーv-8やっぱ、入れた方が美味しいですね~~~
ボケ進行中・・・^^;
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2013.02/03 15:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ふにゃふにゃにゃんこさん
豆も撒きましたよー
恵方巻き・・食べるのが好きなので
毎年作ります~
特に、旦那はんが好物なんですよー^^/
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2013.02/03 15:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今晩は !
思いだしますね、遠足や運動会には母が巻きずしを作ってくれました。
今はスーパーでいつでも買えますが、母の味には程遠いです。
昔の事を思い出しながら、楽しく拝読させて頂きました。
  • posted by 南の風 
  • URL 
  • 2013.02/03 19:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

南の風様
こんばんは!有難うございます。
遠足に巻き寿司ですか~
凄いですね~ i-235
母の味は、良いですよね~i-80
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2013.02/03 20:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でした。
神戸暮らしが一番長くて
忌わしい震災にも遭いました。

此方に来るまでは大阪に住んでいました。
大阪が一番自分に合っていて好きです。

此方は、神戸から少し離れた
自然がいっぱいの所です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム