Entries

おうちご飯だよ~

 まだ綺麗なカサブランカ

 今日で17日目です~ 長生きですわ~

P1010647_R.jpg



旦那はんのお友達が神戸で作ってるんです~

ピンクと白と1本づつでしたが・・段々と枯れていき

現在は白1本になりました!

頂いた時は、ほゞ蕾状態でしたので・・長くもっていますわー

これ、咲きだすと家中が強い香りでして~はっきり言ってキツ過ぎ~~~

数日前からやっと、香りが気にならなくなりやしたよ~

満開のハイビスカス


みやこ草は豪華な花より 可憐な花が好き 





昨日のお昼に作ったマーボー豆腐


メチャ上手ですぞ~~~
マーボー豆腐

私の作り方は~ こうよー


まず、ニンニク・生姜をみじん切りにして オリーブオイルで(ごま油でも)香りを出し

そこへ、ミンチ肉を入れてさらに炒め

スープを入れる 家は鰹出し汁です!(お好みのスープで)

煮立ったら そこへお豆腐を切り入れ(木綿でも・絹でもお好みのとーふで良い)

そこへ、とうがらしをお好みの辛さ加減で入れる。(ここがミソ)

で、白ネギを切り入れ 濃い口お醤油をお好みの味加減で入れて

最後に片栗粉を溶いて回し入れて

トロ~り してきたら 出来上がりです~ 

先日のブログで 20代男性の方がお家のマーボー豆腐がイマイチとの事で・・

みやこ草の作り方でやってみて~~~ 息子もとても気に入って食べてくれます。

まぁ~我が家に食べに来てほしいね~  ウフ 

温かい炊きたてご飯とマーボー豆腐でOKです!

みやこ草は10分で完成! そして上手いんですから~ 




夜も簡単に焼うどん作ってみました~(今日はお買い物行かず)

電気のプレートでたっぷりの野菜を炒め

美味しい豚肉・人参・キャベツ・ピーマン・玉ねぎ

ピーマンは我が家で採れたものです~ もう、最高に美味しくて生でも食せます。

有りがたい事に・・毎日収穫出来るので

最後に鰹節をたっぷり振りかけて 出来上がり

どれもこれも  美味しすぎて~~~たまらん!

焼うどん




スポンサーサイト

Comment

マーボー豆腐 

大好きです!
参考にさせていただきます。
なんせ、私・・・・箱でマーボー豆腐作る主婦ですから・・・・^^;^^;
豆板醤入れなくても作れるんですね。

  • posted by まめこ 
  • URL 
  • 2012.11/07 13:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まめこさんこんにちは~

もう簡単に即作っております~

味が良いのでまぁーいいか~(^^)

私は、市販の物あまり入れず豆板醤も手作りです。

入れたり・入れなかったりとその時の気分で・・うふっ
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2012.11/07 15:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

たまに麻婆丼するのですがどうもうまくいかず
時間ばかりかかってしまいます。((+_+))
今度 みやこ草さんのレシピで作ってみます。(*^_^*)
  • posted by ふにゃふにゃにゃんこ 
  • URL 
  • 2012.11/07 18:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

にゃんこさんこんばんは!

あったかいご飯にマーボー丼美味しいです~

まだ、娘さんが小さいので・・唐辛子はやめてね~v-7
  • posted by みやこ草 
  • URL 
  • 2012.11/07 19:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
引っ越しばかりの転勤族でしたが
此処は、終の棲家になるかもしれません。
こちらに来るまでは大阪に住んでいました。

神戸まで車で20分程の
自然がいっぱいのプチ田舎です。

大好きな庭花の撮影と
家庭料理も載せていこうと思います。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム