FC2ブログ

Entries

寒い時は、牡丹鍋でポカポカよ~




今日も、寒いけど・・お日様が射しています

白梅の蕾も・・少しふくらんできました

     ↓
2018、1月 朝日



ここんとこ お昼頃までは良いお天気なのに・・

急に、曇ってきて  一昨日の日は、雪がチラつきましたよ~



葉牡丹




生まれた時から、ず~~~と暖かい所に住んでいますので

寒いのは苦手です。 ほんと、寒い地方の方は凄いと思います。



葉牡丹




先日・・久しぶりに お友達のご夫婦の家へ旦那はんと遊びに行きました♪

帰りに沢山の猪肉を頂きましたのよ(o‘∀‘o)*:◦♪



真空パックにして 冷凍してあるので・・

それを、食べる数時間前に半ルイベ状態にして



猪肉




旦那はんに、切ってもらいました~

(たま~に、高級馬刺しが熊本から届きますが)

馬刺しや猪肉も切る時は少しルイベ状態がベストなんですよ


猪肉




プロの方に 依頼して処理してあるので  とても綺麗です。

丹波に食べに行くと ほんの少しだけで・・
一人前¥5000-から¥7000-します。



猪肉






我が家で作ると・・食べ放題♪ 
やわらかくて
全く臭みなんてございませんことよ


猪肉はへルシーなのに栄養満点! 身体も温まり メチャ旨


材料は何でも良いけど・・ささがき牛蒡を入れると最高ね!

出し汁に大根・人参・蒟蒻・お豆腐・エノキやシメジ・白菜に白ネギ・味噌・酒・味醂



猪鍋




ちなみに昨夜は、粕汁をお鍋いっぱ~い作りお代わりしましたわ


鰹と昆布のお出汁に 大根・人参・里芋・蒟蒻・牛蒡・蓮根・鮭・うす揚げ・ネギ



粕汁





京都のお菓子サロンドロワイヤル ピーカンナッツ 美味しおすえ


ピーカンナッツ


スポンサーサイト

ご案内

プロフィール

みやこ草

Author:みやこ草
変化する四季の庭花の撮影が好き!
水彩画も時々描いてアップしています。


 

最新記事

ただいまの時刻は…

右サイドメニュー

検索フォーム